职 责

长春光华学院教学质量监控中心工作职责

教学质量监控中心具体工作职责如下:

(一)根据学院的办学方向与办学宗旨对院部的定位、教学思想、人才培养方案进行评价。

(二)检查课程的教学大纲、教材及教学参考书的选用,了解培养计划的执行情况。

(三)对各院部的教学管理、教学方法、教学手段、教学效果进行督促、检查、评价和指导。

(四)对教学全过程进行监督、检查、评价和指导(包括备课、课堂教学、实践、毕业设计(论文)、考试等教学环节)

(五)抽查教师的授课教案和备课笔记,随时听课,了解授课状况。通过调研提供信息、提出建议,促进课堂教学质量的提高。

(六)参与学院教学研究活动、教学评价及评奖活动。

(七)对学生的学习进行督促、评价、指导。了解学生的上课出勤及听课情况,通过与学生交谈和学生信息员反馈等方式,了解教和学各环节存在的问题,提出建议和意见。

(八)随机检查课堂教师到岗、学生到课情况。

(九)围绕学院教育教学工作要点,组织专题研讨和专项督导。

(十)负责加强教学督导队伍建设,负责督导工作的组织与管理。

(十一)负责学生信息员队伍的建设与管理,负责学院督导档案的管理。

(十二)完成院领导交给的其它工作。