网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 光华学院 当前日期:
教研活动
  • 思政部举办教授教科研系列讲座活动
  • 发布时间:2015/11/10  来源:思政部
  •  

    201596日、1016日、1023日思政部全体教师在会议室共同聆听了高文阁、郭柏春、郭绍墨三位教授分别所作的《“关于构建适合学生现状、我校实际的教学模式”的课题解读》、《对思修课教学特性的几点思考》、《如何讲好毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课的几点思考》的专题讲座。

    高教授分别从该课题的目的、目标、特色等方面做了介绍,尤其重点解读了在思修课上所进行的一系列主题教学活动,“一封家书”、“让座活动”、“道德实验”、“四业规划”和“学雷锋活动”等。高教授的解读具体、生动,又不乏理论深度。

    郭教授分别从教学期望的特殊性、教学中心的特殊性、教学目标的特殊性、教学接受的特殊性、教学过程的特殊性和教学逻辑的特殊性六个角度阐述了自己对思修课的思考。郭教授在讲解的过程中旁征博引,深入浅出。一方面把思修课的教学与专业课的教学进行了比较,明确二者的区别,也就明确教学上的差异性;另一方面也把伦理学、心理学和哲学上的基本规律和思修课的教学实践紧密结合,使我们更深刻认识到思修课在育人方面独特功能和价值。

    郭教授结合几年来讲授《概论》课的实践,指出要讲好中国特色社会主义理论必须做到“四个结合”。一是要结合整个理论体系来讲每一个理论观点。他先描述了自己对中国特色社会主义理论特体系的理解,并举例说明了只有把理论观点放到体系中才能讲清理论的地位、作用;二是要结合马克思、恩格斯、列宁和毛泽东等人的经典论述来讲授理论观点。这样既能搞清理论的继承、发展,又能搞清理论的重大创新和为什么叫“中国特色” ;三是要结合实际来讲授理论。实际既包括改革开放和现代化建设的实践,也包括中央的重大举措、重要文献,还包括教师的经历、见闻;四是要结合理论研究来讲授理论观点。这样才能讲深、讲透。

    全体参会的教师认真聆听,受益匪浅,同时也积极提出自己对系列教学活动的意见和建议,而且就自己教学中如何增强课堂的育人功能畅所欲言,并就如何进一步提高教学质量展开了讨论。

    王和强主任在总结中强调,一要把这些教学活动序列化和规范化;二要注重理论提升;三要明确任务分工、协调协作等具体要求。并号召全体教师在教改上积极进行有自己特色的创新活动,不断提高课堂教学的实效性,将课上讲授的思想道德上的要求真正转化为学生的实际行动。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
版权所有 未经允许不得复制或镜像 长春光华学院教学质量监控中心 
吉林省长春经济技术开发区武汉路3555号 邮编: 130033 联系电话:0431-84802172转6632