网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 光华学院 当前日期:
课堂教学
  • 微课在翻转课堂中的应用(王巍)
  • 发布时间:2015/9/8  来源:公共外语教研部
  •  

    今年7月,我去到石家庄参加全国高等学校大学英语教学发展与创新第五期研修班,会期是从72427日,研修日程集中在25日,研修的主题为 “微课在翻转课堂中的应用”。下面我就围绕微课和翻转课堂这两个时髦的话题,简单谈谈我参加研究班的体会:

    苹果公司首席执行官乔布斯生前曾与比尔·盖茨进行过一次对话,对话中他们就共同关注的问题———未来的教育———表达了他们的看法和建议: 乔布斯描述了一些关于教育的问题,比尔·盖茨描述了他对未来学校的设想———学生自己观看讲座和视频课程,而课堂时间用来讨论和解决问题。他们的对话引起了信息技术界和教育界的普遍关注和深思,随之出现的“微课”和“翻转课堂”似乎让更多关心和关注教育信息化的研究者和教育者找到了信息技术和课程教学深度融合的契机和兴奋点。

    1 概念界定

    11 微课

    “微型视频网络课程”简称为“微课”,它是以微型教学视频为主要载体,针对某个学科的知识点( 如重点、难点、疑点、考点等) 或教学环节( 如学习活动、主题、实验、任务等) 而设计开发的一种情景化、支持多种学习方式的在线视频课程资源( 关中客,2011:14) 。微课作为新型的教学资源,是传统课堂学习的一种重要补充和资源拓展。微课的雏形最早见于美国北爱荷华大学 Leoy A McGrew 教授所提出的 60 秒课程以及英国纳皮尔大学 T P Kee 提出的一分钟演讲( 梁乐明等,2013: 65-73) 。而最早将这个概念用于教学的是美国新墨西哥州圣胡安学院高级教学设计师、学院在线服务经理David PenrosePenrose 教授将微课程称为“知识脉冲”( Knowledge Burst) ,认为只要在相应的作业与讨论的支持下,微课程就能够与传统的长时间授课取得相同的效果,其核心理念是在课程中把教学内容与教学目标紧密地联系起来,以产生一种“更加聚焦的学习体验”

    12 翻转课堂

    “翻转课堂”起源于美国科罗拉多州落基山的林地公园高中。2007 年春,该校化学教师乔纳森·伯尔曼和亚伦·萨姆斯为解决学生经常因为天气或路途遥远等原因不能按时到校上课而落下很多课程以致于跟不上教师上课步调的问题,开始使用录屏软件录制PowerPoint 演示文稿的操作过程以及教师讲课的音音,并将视频上传到网络,借此帮助不能按时上课的学生。而真正引起国内教育研究者关注翻转课堂的原因则是 2011 年可汗学院( Khan Academy) 发起人萨尔曼·可汗在 TED ( Technology Entertainment Design) 上的一个题为“用视频重塑教育”的演讲。演讲中他提到他上传到 Youtube 上的很多免费教学视频深受学生和家长的喜欢,这些教学视频在几个实验学校使用的教学效果也很好。受此启发,许多教师尝试改变了以前的课堂教学模式,要求学生在家看视频以代替教师的课堂讲解,然后在课堂上,把精力集中在完成练习以及与教师和同伴的互动交流上。这种做法颠倒了传统学校“课上教师讲授、课后学生完成作业”的教学安排,这就是日渐兴起的翻转课堂。

    2.翻转课堂与微课的关系

    21微课是翻转课堂的基础

    翻转课堂是将知识传授与知识内化进行颠倒安排的一种教学组织形式,学生在课外通过观看教师录制的教学视频进行自学。而众所周知,学生的课外时间并不多,除去吃饭、休息、娱乐的时间,剩下的学习时间最多三四个小时,而且要完成多门课程的学习任务。如果一门课程的教学视频时间过长,势必会给学生造成巨大压力。因此短小精悍的微课是非常适合课外自学的一种教学组织形式。

    微课内容精炼,学生能够轻松地抓住学习重点,提高学习效率;微课时间较短,学生在观看过程中不会疲劳,注意力分散的几率较低;微课观看方便,学生可以使用任何多媒体移动设备,如手机、电脑,随时随地观看;微课内容丰富,包含文字、图片甚至电影片段,学生可在轻松的氛围下学习新知识,减轻学习压力。微课作为“翻转课堂”的重要组成部分,直接决定课堂前知识传递效果,影响课堂内教学活动设计,从而影响最后的教学效果。

    22翻转课堂为微课发展提供载体

    目前微课还处于建设阶段,推广的范围和力度都还不够,主要应用于不同教师或学校间的相互交流借鉴、观摩和学习,对学生的启迪和帮助不是很大,利用效率不够理想。而翻转课堂的推广和应用必然会推动微课的快速发展。一些学校已经开始实施翻转课堂教学模式,并取得了良好的教学效果,翻转课堂的发展趋势十分乐观。在此情况下,植根于翻转课堂的微课也能够充分发挥其优势,被教师和学生接受并使用。微课的教学效果也可以通过翻转课堂来验证。实施翻转课堂后,学生会将课后学习过程中遇到的问题反馈给教师,通过对学生反馈的信息进行整理和评价,教师将会发现微课制作中的不足之处,从而及时修正,推动微课的不断改进和完善

    3. 翻转课堂的特征及翻转课堂教育的科学性

    31 翻转课堂的特征

    ( 1) 教师角色发生转变

    首先,教师由传统课堂上知识的传授者变成了学习的促进者和指导者。教师不再是课堂的主宰,课堂也不再是教师的一言堂,学生的主体地位在翻转课堂中得到充分地体现,而教师的主导地位并没有削弱,反而加强了。教师要熟练地掌握一些学习活动的组织策略,比如基于问题的学习、基于项目的学习、小组学习、游戏化学习、角色扮演等等。

    其次,教师由教学内容的传递者转变为视频资源的设计开发者以及相关教育资源的提供者。在课前教师需要向学生提供必要的资源,比如相关知识讲解的教学视频,教学课件,其他网络资源等等,以便于学生对所学知识有较充分的了解。当学生需要帮助时,教师便会向他们提供必要的支持。因此,教师成了学生便捷地获取资源、利用资源、处理信息、应用知识到真实情境中的脚手架。

    ( 2) 学生角色发生转变

    在翻转课堂教学模式下的个性化学习中,学生成为自定步调的学习者,他们可以控制对学习时间、学习地点的选择,也可以控制学习内容、学习量的多少。学生是整个学习过程的主角,不再是传统课堂上被动的知识接受者。学生在课堂上通过小组学习和协作学习等形式来完成对所学知识的理解和吸收。学生由之前完全的知识消费者转变成为了知识生产者,掌握比较快的学生可以帮助没有掌握的学生进行学习,承担教师“教”的角色。

    ( 3) 课堂时间的重新分配

    在课堂中减少教师的讲授时间,留给学生更多的学习活动时间是翻转课堂的又一核心特点。在翻转课堂模式中,原来课堂讲授的内容通过网络技术在课前完成,在不减少基本知识传递的基础上,增强课堂中教师和学生的交互性,通过将“预习时间”最大化来完成对教与学时间的延长,实现知识的深度内化,从而提高学习效率。

    ( 4) “翻转”增加了学习中的互动

    翻转课堂大大提升了教师和学生以及学生与学生之间在课堂上的互动。由于学生通过教学视频对即将要学的课程进行一定程度的深度学习,在课堂上主要是学生提问、教师解答和学生之间进行讨论交流等,充分提升了学生在课堂上的主人翁意识,使其能够积极地参与到学习过程中。当教师进行评价时,课堂中的交互性就会变得更加有效。根据教师的评价反馈,学生将更加客观地了解自己的学习情况,更好地控制自己的学习。

    32 翻转课堂的教育科学性

    哈佛大学物理学教授 Eric Mazur 认为:传统教学只注重学习过程的第一步—“信息传递”,并把这一过程放在最重要的环节—课堂上,但他们忽略了第二步—“吸收内化”,把这一过程,放在缺少帮助的课后环节中。结果本应用于师生互动、同伴协作和交流的课堂,常常被教师一个人占用来作知识的传授。事实证明,群体教学和个体差异的矛盾使得在课堂时间传递知识注定是一种有缺陷的方法。Eric Mazur 教授提出,由于新网络科技让知识的传授变得便捷和容易,教师应该改变教学模式,而把教学重心和时间放到第二步。换言之,就是把“吸收内化”这一重要的过程放在课堂时间,翻转课堂的实施,正是顺应了这一趋势。

    4.基于微课的翻转课堂的设计原则

    41坚持以学生为主体的原则

    翻转课堂是对传统课堂教学的颠覆,主要目的是要改变学生被动学习的局面,让学生主动参与到学习活动中去,真正成为课堂教学的主体,进而提升学生的自主学习能力和学习效率。这就需要教师在设计教学环节时尽可能地以学生为中心进行设计,要创造机会培养学生发现问题、思考问题并独立自主地解决问题的能力。

    教师应避免教学视频成为变相的灌输式授课。视频内容除了包括知识点的精讲外,还应设置提问、思考和练习环节,使学生在课外学习过程中不能只是倾听、记录,而要通过积极思考、积极行动去解决问题、消化新知识。课堂上,教师不再是主导者,不再长篇大论地授课,而是成为课堂活动的组织者和协调者。所有的学习任务都要依靠学生自己的能力或是小组协作来完成,教师只在学习活动进展不顺利或是学生求助时给予指导和帮助。

    42坚持个性化教学原则

    同一班级的学生水平必定会参差不齐,如何让不同基础的学习者都能够跟上学习进度一直是困扰广大教师的一大难题。2011 年,英特尔全球教育总监 Brian 提出,翻转课堂令教育者赋予学生更多自由,把知识传授过程放在课外,让大家选择最适合自己的方式接受新知识;而把知识内化放在课堂内,以便同学之间、同学和老师之间有更多的沟通和交流。

    要在翻转课堂上实现个性化教学,首先,教师除了提供基础教学资源外,还应补充扩展资源。扩展资源主要是为了让基础差的学生加强训练。其次,教师应开设网络在线交流平台,学生在课外学习过程中遇到任何难题都可以通过交流平台向同学或教师请教。再次,课堂上,教师应根据学生特点进行个性化指导。优等生在完成教师布置的学习任务后可自主选择学习内容,从而大大提升学习效率;学困生也可以根据自身的学习能力调整学习进度,不必为了迁就他人而被迫忽视甚至放弃某些知识的学习。

    43坚持注重教学反馈的原则

    教学反馈是教学过程中必不可少的部分。教师依据反馈信息对整个教学活动状态做出分析与判断以及必要的修正和调整。学生根据从教师那里获得的有关自己学习行为及其效果的反馈信息,对自己的学习活动形成反思总结,并及时修正与调整自己的学习行为及方式,使自己在教学中处于一种正常而积极的状态。

    在翻转课堂上教师与学生的交流机会比传统课堂上要多,因此教师可以通过多种方式获得教学反馈。一是通过网络在线交流。学生通过交流平台向教师请教难题或提出建议,教师根据学生的提问对学生的学习行为进行指导并对教学设计进行调整。二是通过课堂面对面交流。课堂上学生执行学习任务过程中可随时向教师求助,教师为学生解答难题,同时了解他们的学习状态和进度。三是通过批改作业获得反馈。教师对学生的作业进行批改并写上评语,学生根据教师的评语改正自己的不足。
  • 上一篇:有效读写课堂研究(杨艳慧)
  • 下一篇:没有了
版权所有 未经允许不得复制或镜像 长春光华学院教学质量监控中心 
吉林省长春经济技术开发区武汉路3555号 邮编: 130033 联系电话:0431-84802172转6632