网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 光华学院 当前日期:
课堂教学
  • 有效读写课堂研究(杨艳慧)
  • 发布时间:2015/9/8  来源:公共外语教研部
  •  公共外语教研部      杨艳慧

    20157月,有幸参加了北京外语教学与研究出版社承办的“有效读写课堂的教学与研究研修班”。期间聆听了周燕、杨鲁新、徐浩三位专家有关读写课堂教学的讲座,也参与了课堂教学设计实战演练活动,与同行进行了交流。通过学习,我对大学英语读写教学的目标与意义有了更深入全面的认识,在具体课堂教学实践上也有了全新的思路。

    一、 周燕教授-------“读写课程与教师角色”

    周燕教授在关于“读写课程与教师角色”的讲座中提到在多元文化背景下读写能力应该涵盖语言、认知、社会、文化四个层面的能力。同时,周教授在讲座中指出传统意义上的阅读能力通常被简单地定义为理解文本的能力,而写作能力也仅局限于输出无语言错误的文字能力。在多元文化背景下,读写能力应该理解为在语言、认知、社会、文化四个层面上相互交互作用而构建的一种综合能力。其中语言能力指代识别基本语言符号的能力;认知能力指能够识别文化差异,从而准确解读文字的能力;社会能力指在读写过程中能恰当地进行社会身份构建及身份确认的能力;而文化能力指在通过读写活动逐渐培养的文化修养与素质。这四种能力相互渗透、相互交融,使读写能力成为一种具有社会性和创造性的综合技能。因此读写活动不再被看作是一种简单的个体的认知活动,而是一种与个人身份相关联的实践活动。就阅读而言是读者通过自身经验,结合作品创作的社会文化环境对作品及作者创作意图的认知和解读;而写作同样是作者根据自己的人生体验,对生活环境中社会文化的认知,通过文字记录和构建个体意识和身份,最终形成智慧的活动。

    外语读写能力的培养过程既是语言学习的过程,也是外语学习者通过理解语言符号、文化差异、社会文化背景而形成对目的语文化的认知以及对作品进行个性化解读并创造性地表达自我意识和思想的实践过程。在外语读写教学实践过程中,作为教师,我们应该遵循多元文化背景下读写能力发展的规律,在课堂教学目标的设定、教学资源与方法的选择、教学活动的设计中充分体现读写能力发展的多元性。更重要的是要根据教学目标和教学过程的需要重新定位教师角色,使教师成为实现教学目标的决定性力量。

    研修班的参班老师分组讨论了两篇课文的教学设计思路,之后各组在全班分别对各自的讨论情况进行了展示。下面笔者就以其中一篇文章The Pickle Jar为例,谈谈教学目标的多元性如何在教学设计中体现。该文讲述了在一个贫寒的家庭里父亲是如何用爱和坚持塑造了孩子坚韧顽强、充满理想信念的优良品质,并且不断把这种优良的家风传承下去的故事。文章文字优美流畅,描写生动细腻,思想深邃却又温馨感人,是一篇地道的美国式家庭生活的写意作品。首先,用这样一篇文章作为阅读教学材料符合大学英语教学的要求,同时也符合大学生身心健康发展的需求。在教学目标的设计上应该包括以下内容:从语言学习的方面来看,教学重点是记叙文的写作方法,包括主题的构思、篇章的布局、语言的使用、意境的构建等。另外这篇文章的词汇使用无疑是亮点,因此对这篇文章语言方面的教学重点可以放在描写性词汇的使用上。从认知能力培养方面来看,应该通过教学帮助学生在充分理解该文章社会文化背景的前提下,理解作者在特定社会及家庭环境中的成长历程,以及the pickle jar对他人生的特殊意义。从社会能力培养的角度来看,教学重点应该是引导学生理解环境与个人之间的相互作用。家庭中一个人的行为会影响整个家庭的氛围,而家庭的氛围又反过来会影响人的发展。人的社会性决定了社会环境对其发展有着至关重要的作用。从文化素质的培养方面来看,教学重点应该是引导学生进行中西家庭文化的对比,从而提高他们在跨文化交际中对文化差异的敏感性。鼓励他们吸收西方先进的家庭教育理念,同时也应该让他们了解更多中国家庭教育的伟大传统。

    教师角色的多元性

    良好的师生关系既是有效学习的动力之源,又是产生教育影响的前提。在多元文化背景下的大学英语课堂,什么样的师生关系才是良好的关系?

    周燕老师提出要建立良好的师生关系首先是要逾越权威的边界,重构教育关系,建立平等的师生关系。这种重构的师生关系包括话语权力关系和知识权力关系,让教师从权威性向主体性转变,在整个教学过程中起到主导和主体性的作用,而不是学生眼中高高在上、不可逾越的权威性人物,从而与学生建立起话语和知识的共同体。另外,师生关系的平等性还应该体现在教师、学习者平等地参与各种教学活动,与学习者共同学习,共同进步。师生之间要保持目标的一致性,兴趣的一致性,情感契合,博弈互动,才能实现课堂教学的有效性。师生关系的平等性其实也就意味着教师在教学过程中需要扮演多元角色,摆脱传统的自上而下的观念,亦师亦生,扮演好教师的角色,从学生的角度去思考,积极引导学生自己建构知识,实现教学过程中的话语和知识的互动,而不是单向的传授和接受。大学英语教师角色的多元性表现在在课堂教学中保持与学生平等关系的同时,传递优质的语言素材,激发学生参与交际活动,引导学生认识自己学习的优势与弱点,因材施教,鼓励个性化的学习方法。

    二、杨鲁新------“阅读教学的设计与实施”

    杨鲁新老师用海明威的一篇短篇小说A Days Wait给大家演示了一堂阅读课的教学过程,给笔者留下了深刻的印象。在杨鲁新老师A Days Wait示范课的设计中,精读活动和泛读活动有机结合,先泛读后精读。泛读活动的目的是训练学生的快速阅读技巧,把握文章大意,活动时间为7分钟。精读活动时间为25分钟,活动通过教师讲解和学生讨论相结合的方式培养学生获取具体信息和把握文章脉络的技巧,并引导学生欣赏文学作品的语言魅力。其中精讲部分,杨老师选择了文中两段在语言和认知上都具有一定挑战性的段落。通过对词汇的讲解,结合学生参与练习,引导学生理解和欣赏海明威的写作意图和特色。这样传统的教学方法在教学中显然是非常必要的。解决了词汇理解层面的问题之后,接下来讨论了两个段落在整篇文章中的作用。杨老师采用了开放式讨论的教学方法,让学生们各抒己见,鼓励个性化地解读作品,并充分论证个人解读的依据,从而提升了阅读教学的内涵。由此可见,不同的教学方法服务于不同的教学内容,实现不同的教学目标。

    三、徐浩老师-------“写作教学的设计与实施”

    徐浩老师在“写作教学的设计与实施”的讲座中把写作教学活动分为基于文本的活动和基于过程的活动两种形式。基于文本的教学活动的目标是解决语言、语篇和内容等方面的问题,主要活动形式为范例分析、仿写、改写或复述等。基于过程的活动分为构思、撰写和修改三个部分,以期达到准确性、连贯性和文章的切题得体等目标。各个阶段都有与目标相符的具体活动,如构思过程中的头脑风暴,撰写过程中语块和句型的训练。修改环节包括自我修改、同伴修改和老师面评三种形式。这三种形式均充分调动各个方面的积极因素,以共同完成写作的任务。

    另外小组活动在一定程度上保证了学生的课堂参与程度,充分调动学生的主观能动性,同时也培养学生的沟通能力与合作能力,使课堂上不仅有师生互动,更有生生互动,是语言学习过程中必不可少的环节。杨鲁新老师也强调了小组活动不能仅限于课堂内活动,应该鼓励小组在课外进行更广泛深入的合作学习与交流,把课外交流作为拓展语言能力的空间,把课堂作为展示学习成果的舞台。

    结语

    在两天的学习里,参班老师不仅更新了知识,更是获得了思考的方向。通过研修班的学习,笔者对什么是多元文化背景下有效的读写教学有了全新的理解和认识。在不断尝试与创新中把多元化的教学理念渗透到具体的教学环节中将会是一个漫长而充满挑战的过程。而如何在实际教学中合理运用多元化的理念实现具体的教学目标,又如何去检验通过多元化的教学模式培养出的适应多元文化世界的、具有跨文化交际能力的人才需要我们在今后的教学实践中不断思考,探求答案。

  • 上一篇:音乐学院音乐学钢琴课程教学心得体会
  • 下一篇:微课在翻转课堂中的应用(王巍)
版权所有 未经允许不得复制或镜像 长春光华学院教学质量监控中心 
吉林省长春经济技术开发区武汉路3555号 邮编: 130033 联系电话:0431-84802172转6632