网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 光华学院 当前日期:
课堂教学
  • 音乐学院音乐学钢琴课程教学心得体会
  • 发布时间:2016/4/11  来源:音乐学院
  • 音乐学院音乐学钢琴课程教学心得体会

    音乐学院 谢凌岩

    钢琴课在音乐学专业学习的过程中占有核心地位,是学习音乐理论实践部分的重要环节,钢琴教学质量的优劣也会直接影响到其它学科的学习质量。因此,在其专业学习过程中是一门核心基础课程。

    这门课程的前导课程:基本乐理、视唱练耳;同步课程:中、外国音乐史、和声、曲式分析;后续课程:钢琴即兴伴奏、配器、合唱指挥、艺术概论、音乐美学等,主要教给学生“读谱能力”、“听觉能力”、“双手弹奏能力”、 “音乐感悟能力”、“音乐审美能力”五个方面。

    我在长春光华学院教学这门课程已有10年的经历,对于这门课程,现谈以下几点心得体会:

    1、掌握我的学生情况

    音乐学专业的学生,在大一时学生层次分为:零基础和有基础的,学校采和四对一的上课程模式,学习时间为二学年,我做为教师就需要对学生基础进行分类,掌握他们的程度,在有限的时间内,让学生有最大的进步。

    2、在教学时,我把四个学期分为不同的教学内容:

    第一学期:学生在钢琴弹奏方面基本上没有任何基础,但是他们对钢琴都有浓厚的兴趣。他们的心智发展正处于初级阶段,控制力,毅力都很差,对于任何事物,他们都是以兴趣为诱因去探索。因此,我们在钢琴启蒙教学的过程中,要以兴趣的培养来贯穿始终,以兴趣的培养来达到音乐感、美感的培养,更好的为孩子们全面素质的培养发展服务。

    第二、三学期:学生已经初步接触了钢琴的基本演奏方法,已经开始入门。对双手的协调及配合能力有了很大的提高。由于乐曲是学生们非常熟悉的,所以学生的练习积极性非常高。本学期学学生在独立练琴方面能够有很大的转变。能够感觉到自己流畅演奏完乐曲后的兴奋,练琴自觉性进步很大。

    第四学期:随着学生知识面的扩大,学生的接受能力明显加强了,对于乐曲能够做到自主练琴,思维活跃。但是学生不愿意独立识谱,造成识谱能力普遍较弱。双手的协调性更好,积极性很高。但是会出现个别学生由于天分、乐感、努力程度、课堂积极性等原因造成的两极分化较为严重。个别学生甚至超出了教师的正常教学的进度。

    3、我的钢琴课程的教学理念

    “兴于诗,立于礼,成于乐”——“尽善尽美”孔子是把诗、礼、乐作为人生修养的三个互相关联来看待,但最终只有音乐才能真正让一个人的人格修养得以完成,上钢琴课,不但要教给学生技能技巧,我觉得更要让学生的人格修养得到完美,我们的学生,有的报怨自己来错学校,本来能考中央音乐学院,有很多见面不问老师好、上课吃东西、说脏话、甚至老师去管教他的时候,还跟老师闹情绪,上钢琴课时指甲很长还有的女生涂指甲,大有人在,所以钢琴课的教育理念,在学好技能技巧的基础上,更重要的是要完善人格修养,教育学生懂得感恩身边的一切事务,不要以得报怨,要珍惜现在所拥有的一切。

     

    4、课程讲授经验总结以及改革

    主要采用精讲多练法,注重讲练结合、示范法、模仿法、情境教学法。⑴   讲练结合法  通过教师讲解钢琴弹奏的基本理论,引导学生理解钢琴课的教学目标、教学特点、教学内容、教学方法等基本知识。学生根据教师的讲解,运用正确的弹奏方法进行练习。  ⑵体验教学法 采用体验教学法,多听优秀作曲家作品,根据乐曲的 “创作背景”、“弹奏效果”、“弹奏提示”、“相关文化”的讲述与演奏,让学生体验乐曲,从而激发学生创造与表现的欲望。  ⑶情境教学法  情境教学法是指在教学过程中,教师有目的地引入或创设具有一定情绪色彩的、以形象为主体的生动具体的场景,以引起学生一定的态度体验,从而帮助学生理解教材,并使学生的心理机能能得到发展的教学方法。

    教学改革。针对某些学生感觉弹奏练习曲时很枯燥,自己单独练习钢琴曲时不能判断对错,对于钢琴课的教学改革,有几点想法:

    ⑴弹奏练习曲像在KTV唱歌(电脑音乐制作学生可给钢琴练习曲制作伴奏,变成钢琴课的KTV);⑵在安排课程时,一节课有四个学生,安排三个学生是零基础的,一个学生为有基础的,这样安排,是为了让有基础的学生带动零基础的学生,方便课下练琴时,有基础的学生把一些练习的经验传授给零基础的学生,这样使他们进步得更快,对于钢琴技巧掌握的更加有信心。

     

     

    5、选用符合学生学习情况的教材

        那么根据我院学生的以上的情况和特点,我在选用教材时,没有选择985211工程类的教材,因为那不适合我们的学生学习,我选用的教材,针对学生的不对程度,采用不同的教材,零基础的学生用我院出版的《钢琴副科实用教程》,里面的内容不但有学习技能技巧方面的,还有编配简易伴奏方面的;有程度的学生根据其程度的高低,因方向不同而选择不同的教材,比如学生有考研的想法,那么就在大学里面积累他考研能用到的曲子;再比如学前教育的学生会经常给他们选择一些儿童歌曲。

    以上是我对本门课程的一些心得、经验和体会,回顾授课的十年,从理论到实践,我都从中学到了很多很多,一门课程不能成为整个专业体系,一个人不能做整个团队的事情,团结的力量,教师相互之间的融洽与配合,才能换来一个学生美好的前途,只有彼此的努力与付出,不断的改革与创新,学习与进步,才能讲授出更精彩的课程。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:有效读写课堂研究(杨艳慧)
版权所有 未经允许不得复制或镜像 长春光华学院教学质量监控中心 
吉林省长春经济技术开发区武汉路3555号 邮编: 130033 联系电话:0431-84802172转6632