网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 光华学院 当前日期:
督导总结评教
  • 2017-2018-01电气信息学院督导总结
  • 发布时间:2018/1/5  来源:电气信息学院
  •       2017-2018年第一学期电气信息学院督导工作总结

                                           张淑艳


    一、本学期主要工作

    1.深入教学第一线开展听课活动

    为全面掌握我院教师队伍的教学水平和整体教学情况,不断提高教学质量,根据教学工作例会上提出的要求,院级督导再全院范围内进行听课活动。本着公平、公正、公开的态度认真对待每一位授课教师,听好每节课,对授课教师好的方面予以充分肯定,对存在的问题及时向本人进行反馈。督促各系部进行教学工作自查,各系部开展教师互相听课、以老带新活动。

    2.迎评建抓教改

    结合本院学科特点,在上一学年取得程改革成果之后,在张勇院长的引领及各系主任的研究下,重点选取了《模拟电子技术》、《动态网页设计》与《传感网络原理及应用》3门具有代表性的课程开展了课程改革工作。这3门课程代表性强,专业性强,覆盖面大,充分挖掘我院课程改革特点。各系主任及教学督导在查阅了3门课程修订后的教学大纲,改革方案,多次对张启英、任乾华与王超3名任课教师听课及反复探讨。3名教师能够充分运用现代化教学技术与方法,结合该课程特点,突破了传统教学方法,注重实践教学,强化学生实际操作,强调“互联网+多媒体+计算机辅助+任务驱动”立体教学法。教师备课充分,教学效果好,师生评价效果好。吸取优质的教学方法及教学特点,在教学内容、教学模式与教学方法、考核方法等方面存在的问题,都提出相应的改革方案。具体如下:

    1)任乾华老师在讲授《动态网页设计》课程时,针对动态网页设计课程的特点,我采用了了“任务驱动”教学法,通过布置难度循序渐进的实验任务,让学生在实验中发现问题,进行自主或协作学习,鼓励围绕实验内容的开放式讨论和研究,由教师从实验任务中提炼知识点,形成了“以任务为主线、学生为主体、教师为主导”的教学模式。由于在实验室上课,学生每人一台电脑,边思考边做,理实一体化,学生的学习兴趣被调动了起来,每个学生下课时都有自己的制作成果,整体教学效果不错。

    2)张启英老师在讲授《模拟电子技术》课程时,将每周两次课程中的一次课程安排在实验室授课,没有完全按照教材章节的顺序进行授课,整合优化了教学内容。在理论分析以多媒体设备为辅助教学工具的基础上,又结合实验室实验设备,充分调动学生积极性,满足了该课程实践需求,理论讲清、讲透。在实验室中配合实践教学中用到的所有仪器仪表:数字万用表、信号发生器、交流毫伏表、示波器、模拟电路实验箱等,讲解其操作方法和注意事项。完成对半导体器件、集成器件的识别与判断方法、电路设计要求、读图与解析、作用分析的学习,即去除了理论的枯燥又增加实践学时和动手机会,学生实践能力得到了增强。课堂教学效果较好。

    3)王超老师在讲授《传感网络原理及应用》课程时,将学生进行分组,每组3-4人,小组中每个学生都扮演不同的角色(项目经理、软件工程师、硬件工程师、调试/测试工程师),以微型项目为驱动,组织课堂教学,并将各组实验操作情况汇总并进行比对,提高学生自主学习和操作的积极性。理实一体化,学生边学边做边思考,课堂气氛活跃。整体课堂教学效果不错。

    3.对青年教师的教学指导

    每位青年教师都分配了一位导师,例如任桐慧老师的导师是朱娟老师,朱娟老师平时多次走进任桐慧老师的课堂进行听课,表扬其优点,指出其不足之处与改进的建议。同时作为教学督导,本学期本人也多次听青年教师的课,鼓励其发扬优点,改正其不足之处。一轮下来,每位青年教师的教学水平有了较大的提高。

    4.监督与配合“双能型”教师

    “双能型”教师应完成相应工作:实践课程(课程设计、实验、实训、实习)或指导学生毕业论文、设计或指导学生参加各类大赛或在第二课堂指导学生实验活动;主持或参加学校实验(实训)室建设,效果良好,并取得相关成果;指导学生参加大学生创新创业大赛、职业技能大赛或艺术、文体大赛,取得厅(市)级二等奖以上、或省级三等奖以上、或国家级提名(以主办单位和组委会同时盖章有效);至少主持或参与(前五名)1项应用性科研项目,并取得相关成果。

    5.毕业设计的指导工作

    2018届电气工程及其自动化、计算机专业、物联网、通信专业的毕业设计从申题、选题到开题整个过程是认真、踏实负责的每一步,全程体现教师的责任程度及与学生的沟通才完成设计任务。

    二、存在的不足之处

    本学期学院领导为提高教学质量采取了各种方法和措施。很多方面得到了改进和提高。但还是存在一些欠缺和不足之处,有如下几个方面:

    1. 部分实验设备陈旧

    我院的专业基础课程相应的实验室设备,基本都已经超过10年以上,由于专业基础课程开课量大,是我院及机械学院的专业基础,所以使用率高,导致实验箱、实验仪器损坏率高,教学班人数较多的,难以保证教学质量,因此提议,对于我校以应用型作为培养目标的发展方向,硬件条件必须保证教学效果。

    2. 新入职教师方面

    新入职教师承担课程门数过多,有的每学期所讲授专业基础课或专业课总门数达到3门,少的也有2门,这样做难以保证教学质量。

    3.学生方面

    从教学检查中发现,从出勤率、课堂纪律、听课效果等方面仍存在一些差距和不足。学生的学习热情普遍不高,沟通部分学生,普遍认为专业性过强,难以理解,课程已讲授为主,不能够激发学习兴趣。

    三、整改意见

    根据我在教学一线的工作经验和督学工作中的体会。提出以下几点意见,供领导参考:

    1.企业课程采用企业教师授课,随之带来的问题,企业教师普遍缺少课堂管理,对于学习积极性不高或无兴趣的同学,再好的课程无法和学生交流,缺少整体效果。

    2.及时更新陈旧的实验设备以保证教学质量。

    3.减少新入职教师授课门数。

        4每名教师务必做到“四个务必”,即务必转变教学观念,适时渗透新课程理念务必注重基础和教材,降低难度务必加强学法和解法指导务必注重精讲和当堂适度训练
  • 上一篇:2017-2018-01公共外语教研部督导总结
  • 下一篇:没有了
版权所有 未经允许不得复制或镜像 长春光华学院教学质量监控中心 
吉林省长春经济技术开发区武汉路3555号 邮编: 130033 联系电话:0431-84802172转6632