网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 光华学院 当前日期:
督导总结评教
  • 2017-2018-01公共外语教研部督导总结
  • 发布时间:2018/1/5  来源:公共外语教研部
  • 2017-2018-01学期公共外语部督导工作总结

    滕玉梅

     

    按照学校教检中心的要求,这学期我对三个教学楼的公共外语课进行了多次室外巡查,特别是在节假日前后,新生开课第一周等容易出现问题的节点进行巡查。主要巡查教师到岗情况,学生出勤情况。同时能及时解决突发问题。

    这学期我部总计有52名任课教师(包括25名外聘教师)。我对43位任课教师进行了课堂听课检查。通过听课、查课,发现我部总体教学状况良好,特别是在预评估期间,课堂教学秩序井然,教师们都能携带教学大纲、教案等相关教学文件进课堂。

    通过构建适合的大学英语优质教育方案和课堂教学改革,我部在20162017两个年级,实施了多元分层教学,11位自有教师进行个性化课堂教学改革。结合学生特点,创造了知识性与趣味性为一体的生动活泼的课堂教学形式。他们分别采用任务驱动法,小组合作法,多向互动法进行组织教学,还有的教师把APP英语学习手机软件引入课堂教学。通过翻转课堂、微课等形式多样的课堂教学改革,激发了学生的学习兴趣和学习热情。个性化课堂改革不仅提高了课堂教学效果,而且提高了老师设计课堂,驾驭课堂,管理课堂,指导课堂的能力。

    2017秋季学期有外聘教师22人,对所有的外聘教师进行了课堂听课检查。大部分教师在备课、授课、课堂管理、课堂教学改革,与学生的沟通等许多方面比过去都有明显提高,但是总体教学效果和自有教师相比还有一定的差距,特别是教学法,太传统,太死板。还有待于今后进一步的提高。公共外语部将采取有力措施,不断加大对外聘教师的管理力度,改进外聘教师的教学方法,提高教学效果。

    本学期,所有教室的卫生情况比较好,特别是第三教学楼,教室干净整洁,桌椅排放有序,窗明几净;也很少有人在教室吃东西。一走进教室,心情非常愉快。教学环境比较好。希望能继续保持下去!

    本学期公共外语部在教学方面做了很多努力,但也存在很多问题。

    下面我把这学期的检查和听课的具体情况,按优点和缺点两个方面进行总结如下:

    优点:

    1、被听课的所有教师都能随课携带教材、教案、教学日历、学生点名册等,教学进度基本一致。

    2、教师准时上下课,无人迟到早退。

    3、大部分教师教学投入,备课充分,用心设计课堂活动,能结合教学内容组织学生开展教学活动,如情景对话,角色表演,分组讨论等,激发学生的学习积极性,使学生能积极主动地参与课堂活动。因此,课堂学习氛围较好。

    4、专任教师课堂教学改革效果明显,能把一些像“翻转课堂”、“微课”、“分组教学”、“任务教学法”等新的教学方式引进课堂。特别是参加课改的教师课堂,学习氛围明显不同,学生的参与度明显增高,课堂气氛活跃。

    5、教室的卫生管理很好,桌椅整齐干净,特别是三教学楼。也很少有学生往教室里带吃的东西。

    6、大多数教师能做到严格管理课堂,随时提醒不认真听课或做其他小活动的学生参与到课堂活动中来。能做到上课前先核查学生的出席人数,对出勤不好和上课迟到的同学严加管理。

    7、大部分教师教态得体,讲课认真,对待学生态度和蔼、耐心,特别是专任教师在这方面做的比较突出。

    不足:

    1、也有个别外聘教师课堂管理不够严格,发现个别学生玩手机、睡觉,教师不闻不问。

    2、有部分教师教学方法比较传统(特别是外聘教师),教师一言堂, 课堂师生互动环节较少。

    3、个别教师板书比较少,即使写了一点,也比较潦草。

    4、艺术类学生缺课比较严重,迟到现象比较普遍。

    5、学生干部社会活动特别多,课堂出勤率较低,影响正常学习秩序。希望引起有关部门的注意。

    6、这学期部分教师停、串课比较多(特别是外请教师)。

    在巡视和听课过程中发现的问题已及时和相关老师及所在的教研室主任进行了沟通。   
  • 上一篇:2017-2018-01外国语学院俄语系督导总结
  • 下一篇:2017-2018-01电气信息学院督导总结
版权所有 未经允许不得复制或镜像 长春光华学院教学质量监控中心 
吉林省长春经济技术开发区武汉路3555号 邮编: 130033 联系电话:0431-84802172转6632