网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 光华学院 当前日期:
院部总结汇报(期中)
  • 电气信息学院2014—2015学年第二学期期中教学总结
  • 发布时间:2015/5/14  来源:电气信息学院  浏览次数:2044次
  •  

    根据学校教务处和教检中心《关于2014-1015学年第二学期期中教学检查的通知》的精神,我院进行了精心组织与安排,从人才培养方案落实、教学计划执行、理论教学、学生实验、课程设计、毕业设计等方面的15个相关教学文档情况都进行了全面细致的自查与总结,具体如下:

    一、领导重视、精心组织

        根据学校的统一部署,我院成立了以李晓光院长为组长的自查工作领导小组,具体布置和检查本学期的期中教学工作。于2015417日下午召开了全院的期中教学检查动员会,传达了学校的期中教学检查会议精神,对本院的期中教学检查工作做了具体布置,对整体工作进行了分解,明确了各系的职责。在教学自查过程中,领导小组深入教学第一线,掌握第一手教学情况和教学资料,以保证信息科可靠性和真实性。

    二、自查方法及过程

    第一阶段:首先要求教师根据十五项自查项目进行全面的自查工作,然后对检查结果由教师本人签字,具体时间安排:417-424日;

    第二阶段:系部组织抽查,根据十五项自查项目,由系主任亲自对本系的各项教学文档进行有针对性的抽查,并对结果形成汇报材料。具体时间安排:425-428日;

    第三阶段:由学院组织进行各系的教学文档材料的抽查工作,具体时间安排:429-430日,并将材料汇总形成自查报告。

    三、自查情况

    1. 理论教学

      在教学计划落实方面,在上学期期末,按照教学计划,我院已经要求各系主任上报本学期的开课计划,提交给教学秘书进行汇总,并进行相应的排课安排。经统计,本学期共开设理论课程86门,共计204个教学班,理论6440学时,实验854学时,其中,企业:35门课程,理论1492学时,实验376学时。相应课程的理论及实验课表均已落实到位。

      在任课教师配备方面,本学期共安排授课教师教师:56人,其中本院34人,教授:6人,副教授:9人,讲师17人,助教:2人,外聘教师:2人,企业:20人。

    从检查情况看:

    学院绝大部分教师的教学态度端正,治学严谨,备课认真,课堂教学组织严密,教学进度与授课计划基本吻合;并能够充分利用现代教学手段,课件灵活规范、动感十足,且能适当引入新技术、新方法并结合实例讲解,课堂气氛较活跃,教学内容丰富,教学效果较好;作业批改及时,无迟到、早退、随意更换授课教师或擅自调课现象,没发生任何教学事故。

    同时,各项教学文档绝大部分教师准备齐备,包括教学大纲、日历、教案、PPT等材料,个别教师的教学进度与日历略有不符,已经提醒教师进行适当调整教学进度。

    整体教学效果较好,尤其企业教师授课,采用实际项目工程案例教学,得到了学生的欢迎。

    同时,通过检查也发现了一些问题:

    (1)有个别教师课堂教学组织不够合理,学生课堂纪律不好,出勤率不高,我们已经针对个别教师的授课情况与教师和学生进行了多次沟通,目前情况有所改观。

    (2)部分课堂学生仍有逃课、玩手机、睡觉等情况。针对此情况,已经配合辅导员、专业导师、任课教师进行三方联动,对部分班级的学生采取重点监控等措施,学生的学习状况已经有很大转变。

    (3)由于11学生部分专业提前上,相应课程调整导致学生和教师压力较大,一定程度上影响上课效果。

        2、实践教学运行情况

       1)实验教学

    学院在开学初按照学校的实践教学的相关管理规定,已经将每门课的实验的辅导任务按系分配,各系按照每个教学班配备两名实验指导教师的原则安排了相应的教师。并在实验的时间安排上进行了统一化管理。学期初,在理论课表下发的同时下发实验课表。另外,对各种实践教学环节资料进行了完善,包括实践教学指导书、实验大纲、实验报告撰写等。目前,各实验室按照教学安排,较顺利地展开了实践教学工作。同时,各项实践教学文档齐备,较为规范,但个别实践环节验证性实践环节比例较高,已经针对此情况要求教师增加综合实践的比例。

    2)课程设计

    我们学院用了将近一学年的时间重点组织教师对各种课程设计的教学基本材料进行规范化,主要包括课程设计教学基本要求、课程设计指导书、课程设计计划与安排等教学材料。目前从检查的情况上看,其效果比较显著,各项课程设计环节的教学文档比较规范。

    3)毕业设计工作运行情况

    为了能在不影响学生实习与找工作的同时有效地开展和组织毕业设计工作,我们将2011级学生的毕业设计工作提前到去年的7月份进行,并制定了《电气信息学院2011级毕业设计(论 文)工作计划,于去年9月中旬给各系下发了《2011级学生毕业设计(论文)工作的通知》,细化了2011级毕业设计的指导教师和具体时间节点安排。

    本学期期初进行了中期检查工作,截至2015年的421完成了电子版论文和相应软硬件的提交工作。计划在59开始外审工作,答辩工作将安排在524-26日,具体答辩方案已经撰写完毕。

    同时,我们也逐步规范毕业设计的各种存档材料的撰写,目前主要完成的包括:制定了毕业设计申请表的样本、开题答辩的记录、毕业设计指导方案样本以及开题报告样本,文献阅读笔记、毕业论文的初稿提交工作。

    3.教研室活动情况

    根据学校的检查安排,我们对各系的教研室活动记录进行了抽查,整体情况存在一些问题,主要表现在,各教研室在我们学院每周五下午的固定教学例会后基本上都进行了教研室活动,并且有研讨的主题,但是普遍缺乏记录,或者记录不详细。针对此情况,我们专门召开了系主任会议,要求各系在今后的工作中,严格按照教研室活动计划开展教研室活动,力争做到每次教研室活动有针对性,活动内容要与本专业的教育教学有关,并指派专门人员进行记录。

    教学规范管理和专业建设是两项需要常抓不懈的工作,也是各教学院的主要任务和职责。我院一定要借这次教学检查之东风,加强管理,坚持不懈,努力工作,加强专业内涵建设,以使我院的整体教学质量上一个新的台阶!

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:基础部2014-2015学年第二学期期中教学总结
版权所有 未经允许不得复制或镜像 长春光华学院教学质量监控中心 
吉林省长春经济技术开发区武汉路3555号 邮编: 130033 联系电话:0431-84802172转6632