网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 光华学院 当前日期:
院部总结汇报(期中)
  • 基础部2014-2015学年第二学期期中教学总结
  • 发布时间:2015/5/14  来源:基础部  浏览次数:1764次
  •  

    根据学校期中教学工作检查的要求和总体部署,基础教研部从第8周至9周进行了为期两周的期中教学检查的自检工作。通过传达学校文件、部内动员、部内自检,并通过教师相互听课,召开教师、学生座谈会等多种形式和手段,达到了预期目的,收到了良好的效果。

    为搞好本次期中教学检查,教研室主任及时传达教检中心的通知精神,对教研室全体老师进行动员,从上到下,高度重视。同时结合教研室的具体实际情况,对教研室主任、每位教师所承担的教学任务及工作职责分别提出了一系列具体的要求及安排,保证各环节落实到位。为了避免此次的教学检查中出现形式主义,我们结合整顿教风,对各个检查环节进行了精心组织和安排,真正使此项工作扎实有效地进行。现具体工作总结如下:

    1.成立基础教研部自查领导小组

    组长:王永学

    副组长:张大伟

    成员:杨恩孝、杨兆海、韩琦、郭兴伟

    2.自检工作

    第八周:教研室组织教师听课,并做好听课记录;检查作业、教案等教学文档。

    第九周:组织召开学生座谈会,倾听学生反馈意见,为下一步提高教学水平掌握第一手资料。召开教师座谈会,对本学期教学工作中遇到的问题进行交流,并提出意见和建议。

    一、理论教学、实践教学运行情况

    (一)本学期所承担的教学任务

    1.数学教研室承担了2014级金融、商、电气信息、机械工程学院的“线性代数”课程;2014级电气信息、机械工程学院的“高等数学A”、金融学院、商学院的“高等数学B”的教学任务;以及2013级“高等数学T”(考研辅导)的教学任务。

    2.物理教研室承担了电气信息学院2014级“大学物理”、 “大学物理实验”的教学任务。

    3.体育两个教研室承担了20132014级全院篮球、足球、排球、乒乓球、羽毛球、网球、台球、跆拳道、健美操、游泳、滑冰、定向等12门“大学体育”选项课的教学任务,以及2012级公共选修课。

    (二)教学运行情况

    通过两周的教学检查,从总体上看,基础教研部所有教师的授课质量良好,达到了学校对教师授课规定的要求,具体表现是:

    1.各门课程有完备的教学大纲,并按大纲制定了合理、科学的教学日历,理论教学教案规范、完整。

    2.所有任课教师均能按照教学计划和教学进度开展教学活动,带同一门课的教师能积极讨论、相互协商、相互借鉴、发挥各自所长,补己之短,课堂教学秩序基本良好。

    3.通过相互听课,既汲取了别人的长处,拓宽了视野,又查找了自己的不足;通过各教研室写总结材料,既对教师自身的教学能力进行了梳理和反思,又提出了今后的努力方向和进一步提高教学质量的措施。

    4.部正、副主任、教研室主任完成了学期初规定的听课任务。在听课过程中,所有任课教师能认真按照教学进度组织教学,教学方法灵活、多样,适合教学内容和学生实际,教学态度亲切自然,教学时间分配合理。

    5.物理实验室新配置了多媒体,利用多媒体提高了物理实验的效率,更直观的使学生充分了解实验目的、实验操作,很大程度地提高了教学质量。

    二、开学初的教学工作计划的落实情况

    1.数学考研辅导班:在第三周对 2013级有意愿考取研究生的学生开动员会,分别对理工类与经管类学生分班授课,利用周六上午对考研学生进行辅导答疑。

    2.筹建数学实验室:数学实验室的地点已经确定,但该教室有教学任务,准备在假期两个月时间建立,下学期9月份投入使用。

    3.应用型师资队伍建设:数学、物理专任教师利用坐班时间分组学习2014版涉及数学、物理课程的各专业人才培养方案,了解各专业课程对基础课程具体的需要,调研、讨论并汇总;此项工作正在有条不紊地进行中,到学期末初步建立起基础课与专业课对接的基础框架。

    三、教学文档自查、检查情况

    教学文档检查是学校工作的基本规范,常规工作的检查,是为了优化教师的教学行为和学生的学习方式,也是扎扎实实做好教育教学和教学研究工作的一个手段。根据文件的精神与要求,我们对教学文档进行全面细致地检查,实事求是,对每一项的文档进行严格检查。具体情况如下:

    1.教案

    部检查小组分别对数学、物理、体育三个教研室的专、兼职教师的教案逐一检查,对教案的教学目的、要求、重点、难点、教学内容描述等方面进行检查,通过检查我部绝大多数老师能根据所任学科教材特点制定教学目标,体现了新课程理念,教学步骤齐全,设计合理,教学过程条理清晰,重难点把握准确到位。但个别教师存在教案内容不充实,联系实际不够,对备课认识不够,备课不认真,撰写的教案只是为了应付检查,没有吃透教材,教案内容简单。

    2.教学日历

    本次检查共检查了三个教研室所开课程的教学日历,大部分教师的教学日历授课章节和学时安排较合理。基本做到了教学日历学时数与大纲一致;教学日历封面学时数与日历中的计划学时数一致。但个别教师也存在问题,如“目的要求”过于简单,没有布置课后作业。

    3.实验指导书、实践教学基本要求、实验报告

    检查了《大学物理实验》课程的实验指导书、实践教学基本要求、实验报告,通过检查符合学校要求,实验指导书、实践教学基本要求实验报告完备详实。

    4.课程教学大纲

    根据2014版的人才培养方案,我部制订了比较科学、完备的教学大纲,基础教研部各门课程教学大纲已经汇总成册,教师根据教学大纲制订教学日历。

    5. 试卷(全部文档)

    我部对20142015学年第一学期期末试卷、各类存档资料进行全面检查。本次试卷检查主要包括以下三个方面内容:1.考试命题和试卷质量方面,要求试卷命题范围符合教学大纲要求,试卷格式标准,文字、图表科学规范,试题内容准确无误、无重复,试题难易度、区分度合理;2.试卷批阅方面,要求各题有给分点,合分、记分无误,无错判或漏判题目,无乱涂改现象,改动应有签章,总分处应有签名;3.试卷分析、平时成绩方面。具体情况如下:

    大多数试卷格式标准,文字、图表科学规范,试题内容准确无误、无重复命题;试卷基本符合大纲要求,知识点的覆盖面比较广,题目难易度适中,具有一定的区分度,注重对知识的基础性、应用性和对学生能力的考核,能够比较有效地考核学生分析问题和解决问题的能力,有较好的效度和信度;各门课程、各个教学班都有成绩分析,平时成绩合理、准确无误。

    存在的问题:

    1试卷总分处没有签名

    2批阅试卷给分时出现分数涂改但未签章

    3)证明、计算题采分点不明确

    4)试卷分析不透彻,不具体。

    6.教研室教研活动计划、记录

    各教研室在学期初都已制订教研活动计划、并按计划实施,有详实的记录。活动计划中都体现了教学管理、日常工作、课程建设及教、科研工作。

    总之,通过期中教学检查,我们发现虽然各方面的工作已基本到位,但仍存在一些问题,我们要继续深化教学改革,严格整顿教学秩序,加强教风建设,努力开拓,积极进取,为提高基础课教学质量作出贡献。

  • 上一篇:电气信息学院2014—2015学年第二学期期中教学总结
  • 下一篇:机械工程学院2014—2015学年第二学期期中教学总结
版权所有 未经允许不得复制或镜像 长春光华学院教学质量监控中心 
吉林省长春经济技术开发区武汉路3555号 邮编: 130033 联系电话:0431-84802172转6632