网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 光华学院 当前日期:
院部期初工作计划
  • 2015-2016-2学期视觉艺术设计学院
  • 发布时间:2016/3/2  来源:视觉艺术设计学院  浏览次数:1215次
  •  

    根据学校开学初进行日常教学检查,为了更好地提高教学质量,更好地让教学步入正规,视觉艺术设计学院将精神落到实处。在上学期期末坐班三天部署了这学期开学初需要准备的教学材料。三个系主任具体落实任务,并进行自检。具体情况如下:

    一、成立领导小组:

    组长:徐景福

    成员:郭晓娜、周慧、刘琦炜、赵家、王璞、王雨阳

    二、教学自查情况

    视觉艺术设计学院在2月26日进行立体式检查:专业教师自查,系主任普查,院长抽查。视觉传达专业、环境设计专业、产品设计专业资料齐全。

    (一)期初教学准备情况

    1理论教学准备、落实情况

    本学期环境设计和视觉传达、产品设计专业共开设47门课程。自有教师共17人,外聘教师共18人,本学期共35名教师授课。本学期教学大纲、教学日历、教案均齐全,按照“五符合”(即教师授课、符合教学计划、符合教学大纲、符合教学日历、符合教案、符合学生)。理论教学强调“精讲多练”,带实题进行教学。

    2实践教学准备、落实情况

    本学期实践课程有建筑速写、速写、产品速写、工业产品造型设计、文化创意产品设计、家具设计、VI设计、广告设计、建筑室内环境设计、建筑与环境艺术模型、展示空间设计、毕业设计共12门课程,实践教学在教学日历均有体现。

    (二)教学落实情况

    1、教学计划开设的所有课程本学期均如期落实,正常按时开课。本学期的教学计划没有改动,教师基本能够很好地规范教学秩序。

    2、三个专业教研室教学日历、教学大纲、教案相关的配套资料均已经到位,并且各系主任已经与第一周上课的老师均已确定上课的时间和地点,学生也已经通知到位。

    3、教学改革情况,本学期继续实行“一搬两带”的教学理念,即将项目和比赛带入课堂,本学期的赛事有:大学生艺术展演大赛和全国数字化三维艺术大赛,全国广告大赛等大赛,本学期将在院内海选,选出优秀的作品再经过专业老师深入辅导参加大赛。

    4、本教学教室和电脑设计室卫生打扫完毕,设备调试完毕。

    5、本学期电脑设计室由魏锐明老师负责,并在工作流程及管理均已确定。

    (三)教学监控

        教学监控方面所采取的措施:教学秘书每天查课一次,检查学生和教师的出勤情况;系主任何教研室主任不定时抽查教师授课情况。课程结束后按照评分标准进行集体评分,优秀作品进行展览。

    (四)第二课堂活动

    1、 环境设计专业第二课堂活动:投招标;

    2、视觉传达专业第二课堂活动:上印刷厂参观;

    3、产品设计专业第二课堂活动:到相关企业进行教学实践活动。

    (五)班导师活动

    本学期视觉艺术传达专业、环境设计专业、产品设计专业班导师工作将继续深化落实,要及时发现问题、及时解决问题、与学生、干部、信息员经常交流了解学生的心态并且制定辅助专业学习和大学健康心理发展的教学辅助计划,使学生在大学里有一个德智体的全面发展。

    (六)教学困难

    1、教学空间不足,缺少专业教室,理论和专业教室使用混乱。

    2、电脑设计室严重短缺,现有机房有4个,但是本学期的机房基本上让给环境设计专业使用(环境设计专业需要比较高配置的电脑),视觉传达专业和产品设计专业基本上都是在普通教室拿自己的电脑上课,希望学校能配置至少2个机房。

    3、现有电脑设计室短缺,在普通教室上课虽然可以用自己的笔记本暂时顶用但是老师在讲课的时候很不方便,我们多媒体教室已经全部占用,所以请学校在本学期配置至少3台移动式投影仪,保证我们的正常教学。(本项已经在上学期期末做了预算计划)

    (七)评建工作准备情况

    上学期我们建立了院部的评建工作小组,我们将针对现有的课程改革与学校的改革主导路线一致,继续落实教学模式转型,培养出应用型人才而进行。

    (1)环境设计专业、视觉传达专业、产品设计专业系主任再次落实专业课程运用真实案例教学的覆盖率是否达到50%,主干专业课程包括选修课用人单位的参与率达到50%。

    (2)确定课程体系,构建能力矩阵,完成人才培养方案修订工作。

    (3) 环境设计专业、视觉传达专业、产品设计专业系主任明确哪些课程要通过校企合作、校地合作完成,包括到校外教学和请校外教师来校内教学。

    (4)深化校企合作。

    (5)继续落实教学模式改革。

    三、本学期重点工作

    1、在专业课程中本学期我们继续贯彻“精讲一刻、示范一刻、辅导一刻、总结一刻”在教学中体现出来,在教案中记录,这是我们本学期提到教学质量的重要教学手段之一。

    2、本学期在专业课结束以后,均要进行作品展览并且选取优秀的展览发布到网络中,提高我们的宣传力度。

    3、在考试方式进行改革,以往是“集体评分”制,本学期我们将加入学生参与进来进行评分。

    42016年培养方案艺术设计专业将进行“菜单式”模式应用型人才培养方案制定。

    以上是视觉艺术设计学院开学初教学检查的相关情况,我们本着坚持一切为了学生发展,坚持“一实两创”的精神,进行教学环节自查,我们教学情况运行良好,相关资料齐全,教师能够提前到达课堂,认真管理课堂,我们将继续努力!

  • 上一篇:2015-2016-2学期思想政治理论教研部
  • 下一篇:2015-2016-2学期商学院
版权所有 未经允许不得复制或镜像 长春光华学院教学质量监控中心 
吉林省长春经济技术开发区武汉路3555号 邮编: 130033 联系电话:0431-84802172转6632