网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 光华学院 当前日期:
院部期初工作计划
  • 2015-2016-2学期思想政治理论教研部
  • 发布时间:2016/3/2  来源:思想政治理论教研部  浏览次数:1358次
  •  

    一、期初相关教学准备情况

    1.开设课程

    2014级学生开设《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(商学、金融、机械)、《中国近现代史纲要》(电气、文学、外语、电影、艺术)、《形势与政策》3门课。
        2015
    级学生开设《马克思主义基本原理概论》(商学、金融、机械)、《思想道德修养与法律基础》(电气、文学、外语、电影、艺术)、《形势与政策》3门课程。

    《形势与政策》课程,两个年级内容基本一致。所以,总体上是5门课。

    其中,《毛概》第三周开课,其他课程第四周开课。

    2.教师配备情况

    现在我部自有教师7人。其中教授3人,副教授3人,讲师1人。
       
    本学期外聘教师9人,其中,教授2人,副教授4人,讲师3人(2名博士,1名硕士)。外聘教师承担教学班级最多的是4个教学班(退休教授)168学时,最少的是2个教学班120学时。
        9
    名外聘教师,5人均为多年在我部上课的教师,五证俱全,有丰富的教学经验,教学效果也较好。4名新聘教师,相关证件和审批表已通过教务处审核。

    本学期有14位辅导员教师在本部任教,6人上《思修》,8人上《形势与政策》。思修课的辅导员每2人一组教2个班级,分别负责前半部分和后半部分的教学,下学期再换过来。这样安排便于教师在短时间里打通教材,提高效率。

    《形势与政策》课的辅导员是2人一个专题,分大一和大二年级上课。专题内容和上学期相同,上学期各位辅导员已经去本部教师的《形势与政策》的课堂上听过课,本部教师也都把自己的课件、讲义和相关资料送给了这些辅导员老师。

    3.教材、教学日历、教案、教学大纲准备情况
       
    所有教材已经到位,(但高等教育出版社在9月份会才推出2015版教材,因上课需要,我们订的教材为2013版)。

    教学日历已制定完成,在上学期末已发给相关教师,便于假期备课。

    按照学校要求,教案按照规范的模板书写至少一个月的内容。我部教师均根据国家形势与政策变化对原教案进行改写或重新书写,量上均符合学校要求。

    教学大纲因上一学年已修订过,且使用的还是老教材,本学期依然使用2013版教学大纲。待新版教材到位后我们再组织修订。

    4.实践教学方面的准备情况

    实践教学方面的安排,《马原》主要是为学生提供一些哲学、文学和励志方面的书目,指导学生阅读并撰写读书笔记(因为《马原》教师均为外聘教师,所以书目由部里统一拟定)。《思修》、《概论》和《史纲》课主要是组织学生进行相关热点问题的社会和实践调查,并写出调研报告。

    目前各课程任课教师正在研究、拟定调研题目。

    二、困难和需要解决的问题

    1.自有、外聘教师和辅导员教师加在一起,目前任课教师30人。从加强教学管理和相关的建设工作出发,至少需要成立2个教研室。

    2.《马原》课程还需要引进1-2名自有教师。该课程是我部2门考试课程中由学校统一组织的考试课,很重要。同时,将来2016版方案要开设3门新课,也需要引进相关专业的教师。

    这两件事李校长都知道,也积极帮助我们争取了。我们也向董事长和人事处汇报了,都基本同意。目前主要是怎么落实的问题了。

    3.2016版培养方案这学期要定版,总体上我们的课时压缩了。但《史纲》课还希望李校长和学校酌情考虑保持在30学时。因为课时太少找不到外聘教师。

    三、本学期的工作重点及基本思路

      基本思路:以“质量”为核心,做好四项工作,即一是“规范”,二是“改革”,三是“建设”,四是“创新”。总体上是这十个字。

       1.依据合格评估各项标准、要求,规范教学各项工作。

    一是认真研究评建工作精神和各项具体指标、标准、要求。我们已经按照学校部署的我部主要评建一览表的13项具体工作,分工进行具体研究,近期拿出可行思路和操作办法,最终形成我部的具体落实方案。评建工作首先要认真学习文件,加强研究、思考和理解,理清思路、任务和标准,做到磨刀不费砍柴功。其次要与日常工作、基本建设、转型发展紧密结合,不搞两张皮,因为评建也是规范、建设和提高,与其他工作目标是一致的。

    二是加强课堂教学质量管理。9名外聘教师,14位辅导员给我们的教学管理带来了很大的压力。一方面要加强集体备课,集体研究,互通有无,取长补短。二是计划学期初召开一次外聘教师会议,重申学校相关教学管理规定和本部门课程与教学的一些具体要求。尤其是《马原》课,全是外聘教师,更需加强课堂管理、作业布置、实践教学、成绩考核等方面的情况掌握和检查督促。

    2.结合学校部署和思政课实际,深化课程和教学改革。

         主要是两项工作:一是结合实际落实好学校组织实施的课程教学改革。我们有2位教师的2门课程参加改革试点。我理解,这次试点的目标还是实现应用转型,也就是着眼应用型人才培养使教师和教学由知识传授型向能力培养型转变,使学生和学习由被动听讲型向主动学、做型转变。但思政课的改革不同于专业课系列,有相对独立的课程定位和课程目标。

    二是结合2016版培养方案,修订课程教学大纲。我认为,思政课的改革关键要把握住三点:一是在目标上着眼和服务学校转型;二是在内容上与时俱进,贴近社会和学生实际;三是在方法上灵活多样,不拘一格。

    教改与教研不可分,需要在教学实践中积极进行探索,不断反思,勤于总结。教研成果和教研论文可以在理论认识上更深入,在实践思路上更清晰。

    3.加强课程、学科、队伍建设,进一步提高教师队伍整体水平。

         教研科研、课程建设学科建设是目前我部最突出的短板。

        以学校课程教学改革和2016版大纲修订为抓手,以课程群建设为基本思路,以突出课程时代性、针对性、实效性为目标,抓好五门课程一体化建设。

    以科研立项和科研论文为突破口,积极推进学科建设。

    提高现有教师教研科研能力,努力引进新人,注入新鲜血液,提高教师队伍的业务能力和整体水平。

    而目前这种少量专职,大量外聘和兼职教师的结构使我们很难克服这块短板,只能尽力而为。

    4.与时俱进,积极探索,努力创新思想政治理论课的发展空间。创新,是思想政治理论课的永恒主题。社会在变,形势在变,学生在变,思想政治课必须跟上时代步伐,用新理念、新思路、新内容、新语言去适应各个方面的需要。这是一般意义上讲。同时,具体而言,就是按照李校长和学校的部署,在2016版新方案中,开出3门新课,即《文化与社会进步》、《环境与人类生存》、《科学史与科学方法论》。这是我校在通识教育方面的积极尝试和创新,也是我们思想政治理论课新的生长点。

    这三门新课,基本没有对应的教材,我们也要早谋划,早准备,不能等。现在就着手研究课程内容和教学大纲。

  • 上一篇:2015-2016-2学期外国语学院
  • 下一篇:2015-2016-2学期视觉艺术设计学院
版权所有 未经允许不得复制或镜像 长春光华学院教学质量监控中心 
吉林省长春经济技术开发区武汉路3555号 邮编: 130033 联系电话:0431-84802172转6632