网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 光华学院 当前日期:
院部期初工作计划
  • 2015-2016-2学期外国语学院
  • 发布时间:2016/3/2  来源:外国语学院  浏览次数:1475次
  •  

    按照学校教务处、教检中心的工作部署,外国语学院对本学期教学工作进行了较全面的自检总结工作。现将自检情况汇报如下:

    一、开学初的教学准备情况

    (一)理论教学准备、落实情况

    1.本学期任课教师的配备情况

    英语系共有教师23名,其中专职专任16人,外聘7人。专职教师占总人数的69.57%,外聘教师占总人数的30.43%。全体教师职称结构为:3名教授、4名副教授;12名讲师;3名外教,高级职称比例达到30.43%、学历方面,教师都是本科及以上,青年教师均为硕士学历。外聘教师均具备教师资格证,职称均为讲师及以上。学生人数为492人,师生比为1:21.39。开课门数(不算公共课)共计34门课程,预开设跨专业选修课5门(实际开出门数以学生选课情况确定)。教师授课平均周学时为15学时。

    日语系共有教师10名,其中专职专任教师9人,外聘教师1人。教师职称结构为:副教授2人,占教师总人数的18.2%,讲师6人,占教师总人数的54.5%,助教2人,外籍教师1人。教师学历结构为:硕士研究生8人,占教师总人数的72.7% 35岁以下青年教师均为硕士学历。日语系在校生为146人,师生比例约为113。本学期开课门数为23门,每周教师平均授课课时数为12课时。

    俄语专业本学期共开设17门专业基础课和专业课。课程由7位专职专任教师承担,其中,外籍教师1名。教师职称结构合理:教授2名,副教授3名,讲师2名,高级职称比例占71.4%。学生人数为119人,师生比为117,教师授课平均周学时为12学时。

    朝鲜语专业现有专职教师10人。其中,教授 2人、讲师 6人、助教 2人。教师来自北京大学、吉林大学、延边大学、解放军洛阳外国语学院和朝鲜金日成大学和韩国知名大学。均有留学或海外工作经历。青年教师均具有硕士研究生学历,90%以上教师获取荣誉称号或奖励。同时,现有9个教学班。其中,朝鲜语4个教学班级,92人(G12409  19人、G13408  27人、G14406  17人、G15409 29人)。应用韩国语 5个教学班级,111人(G15312  31人、G15313  29人、G14309  18人、G14310  18人、G13310  15人)。整体师生比为120.3

    汉语国际教育系专职教师2人,占28.57%;外聘教师5人,占71.43%。教师职称结构、学历结构达标。学生共有88人,师生比为17.95;本学期四个年级共开课32门,其中汉语专业课程15门,英语专业课程9门,另外还有8门公共基础课;每周外聘教师平均授课5.4学时。

    商务英语系共有任课教师10名,其中专职专任教师8人,外聘教师2人。专职教师占总人数的80%,外聘教师占总人数的20%。教师职称结构为:副教授2人,占教师总人数的20%,讲师4人,占教师总人数的40%,外籍教师3人。教师学历结构为:硕士研究生6人,占教师总人数的60% 35岁以下青年教师均为硕士学历。商务英语系外聘教师均具备教师资格证,职称均为讲师及以上。本学期商务英语系学生人数为48人,师生比为1:4.8。商务英语系2015级开课门数(不含公共课)7门, 2014级开课门数(不含公共课)8门。

    社会工作系根据课程安排共有4名教师担任专业课。专职教师2名,外聘教师2名,其中教授 3人、讲师 1人。教师来自东北师范大学、延边大学、解放军洛阳外国语学院和白求恩医科大学等国内知名大学,均有多年的社会工作和福祉专业以及外语教学经验,在学科领域具有较高的知名度。青年教师具有硕士研究生学历。目前本专业有一个教学班,共25人(G15314)。师生比为1:6.2

    2. 教材、教学大纲、教案、教学日历及相关的配套资料准备、落实情况

    1)教材均已到位。

    2)教学大纲:任课教师人手一份教学大纲,授课内容严格按教学大纲执行。

    3)教案:各系各门课程的教师都能够按照学校的要求提前备课,编写教案。目前,教师的1-3教学周的授课教案已经上交系主任备查。

    4)教学日历:各系各门课程的教学日历均在2016223日前上交系主任审查,教学日历编写规范,教学内容安排合理,符合培养方案的要求。

    5)相关的配套资料准备、落实情况配套教学资料均已发放给相关的任课教师,教学准备工作均已完毕。

    3. 教室、多媒体、教学设备、仪器的准备、落实情况

    本学期各系的上课教室均已安排完毕,教室利用率较高。

    (二)实践教学准备、落实情况

    1. 本学期开展实践教学的环节的准备情况

    本学期各系开展的实践教学环节主要包括:2012级的毕业论文、专业实习;2013级的职业化教育;2015级的公益劳动。

    2. 实践教学的教学大纲、教材、教案、教学日历及相关配套资料的准备、落实情况

    各系已准备完毕。

    1)毕业论文按照学校的统一要求,材料齐全,按部就班地进行。

    2)专业实习开学初安排指导教师,于第十一周开始按照学校的统一要求实施。

    3)公益劳动由学工处负责于第十一周左右统一安排。

    3. 实践教学计划、内容、实践指导教师、实践场地、实践仪器、设备的准备、落实情况

    各系按照学校的要求,于2012年重新修订了实践育人实施方案,教学计划明确,内容详实,无论是校内专业实训还是校外专业实习,不但明确落实实践指导教师,而且也落实了实践场地。

    (三)外聘教师聘任情况

    1. 本学期外聘教师的数量及所承担课程

    英语系外聘教师7人,每人每周约10学时,主要教授二外法语、教育类、汉语类、酒店管理类课程。

    日语系外聘教师1人,主要承担二、三年级的日语口语课程。

    汉语国际教育系外聘教师5人,人均授课时数为5.4学时/周。

    商务英语系外聘2人,主要承担《现代汉语》课程和《第二外语(法语)》。外聘教师人均每周2学时。

    2. 在保证教学质量的前提下,外聘教师任教资格的审核及审批手续的履行情况

    2015-2016第一学期期末做本学期教师聘任工作时,已经将所有外聘教师的学历学位证、教师资格证、职称证的复印件上交教务处审核,外聘教师符合学校对于外聘教师的聘任标准,完全履行审批手续。

    能够遵守先专任后外聘的原则。例如:英语系酒店管理类课程聘请我校商学院刘凤娟老师任课。在汉语国际教育系五位外聘教师中,李二年和杨晶老师是我校新闻传播学院的专职教师。商务英语系英语类课程均由商务英语系和英语系教师任教。

    3. 还有哪些困难和需要帮助解决的问题。

    日语系建议一—三年级使用的教室都安装上电脑,任课教师可以利用PPTword、影像音频等资料,让课堂更生动,内容更丰富,讲解更形象,使学生更好地理解。汉语国际教育专业的学生需要微格教室对高年级学生进行试讲训练,提升学生的实践教学经验,从而促进就业率。商务英语系大二学生在大三和大四阶段即开始语言实践学习。希望学校帮助引进商务英语实践教学软件。其他系暂时没有问题。

    二、评建工作准备情况

    (一)本学期评建工作的思路与思考。

    1.本学期在评建工作方面的主要工作

    1)做好本专业的2016版培养方案的制定;

    2)进一步完善专业建设规划、教师队伍建设、课程体系建设等;

    3)进一步完善实习实训基地建设;

    4)抓好毕业论文工作;

    5)教学文档的整理、归档、规范化检查;

    6)试卷的整理、归档、规范化检查;

    7)教师教学质量的监督和管理。

    2.工作思路

    1)聘请专家审核2016版培养方案,形成定稿;

    2)继续加强双能型教师引进和培养;落实部分核心课、考试课课程改革;

    3)增建学生实习基地,签订“实习+就业”协议;

    4)严格按照学校要求规范毕业论文相关工作,严查优秀论文;

    5)教学文档、试卷等每项工作专人负责、组织审核,确保每一项工作保质保量地完成好;

    6)要多次召开教师座谈会、学生座谈会,确保教学质量进一步提高;落实青年教师导师制,开展青年教师、外聘教师的听课活动,提高教师教学水平。

    (二)按合格评估指标体系各教学院(部)2014-2015学年的支撑数据与材料的准备情况。

    按照评建任务分解表的安排,已经将待检材料整理、分工,各项材料的汇总在本学期按部就班地进行。

    三、本学期工作计划

    (一)教学内容和教学方法改革方面有哪些新的想法和举措。

    1. 按照学校要求,落实好核心课、考试课课程改革试点工作。

    2. 2015级学生继续进行分层次、分班教学。英语专业及日、俄、朝语系学生的二外英语课按照期末成绩拔出尖子生,建立尖子班,实行分层次教学,确保学生培养质量。20142013级继续按照分类班进行教学和管理。

    3. 建立学生学习小组,形成良好的学习风气。小组长及时向带队老师汇报小组学习情况,教师要做到不让一个学生掉队,不让学生输在起跑线上。

    4. 对大三准备考研学生进行调查,并委派专门的教师对其进行管理,请校外专家指导,大力提高考研成功率。

    5. 进一步规范教学过程性管理。保持教学秩序井然、教学材料充实、教学效果良好。

    6. 继续实施全员导师制、集体备课制。发挥教授专家的带头作用,提高青年教师的教学能力与教科研能力。

    7. 继续开展学生的各类竞赛活动。如书法比赛、听力竞赛、词汇竞赛、演讲竞赛、辩论竞赛、戏剧大赛等,继续开办口语角,丰富学生的第二课堂。

    8. 继续开展国外、国内语言实践等活动。扩展学生文化视野,加强语言能力,以适应社会需求。

    9. 继续建设校外实习基地,校外的范围由国内到国外。

    10.继续落实好早晚自习,专人管理。

    11.狠抓学生就业资格证、外语专业四、八级和大学英语四、六级过级率。

    12.认真评审学生学士学位授予。

    (二)修改和完善教学质量监控与保障方面的安排。

    1. 辅导员进入学生所在班级听课,坚持辅导员和系主任见面会。通过学工与教师的合作,监督学生的学习过程,对问题学生及时引导。

    2. 加大监督力度,坚持系内期初、期中、期末教学检查,对各个教学环节把好关。

    3. 继续抓好教学改革。教师间听课、督导听课、教案检查等活动,保证课堂教学质量。

    4. 继续实施阶段考试,保证学生学习质量。

    5. 坚持系内教学督导、系主任巡课制度,确保教师上课质量。

    (三)本学期评建工作计划安排。

    1.开学初召开各系教师会议,落实评估评建任务,为系内评建材料的整理做出进一步的计划安排;

    2.按照学校下发的评建指标体系任务分解,将每一项自检工作做到位,确保每一项工作有专人负责整理、专人审查,要调动办公室所有教师的力量,将教学材料、教学文档、评估指标中涉及到的内容整理、归档。

    3.做好15-16-02一切材料的规范化管理,按照评估指标体系进行管理。

    4.按照学校的各项工作安排,将每一项工作落实到位。

  • 上一篇:2015-2016-2学期文学与新闻传播学院
  • 下一篇:2015-2016-2学期思想政治理论教研部
版权所有 未经允许不得复制或镜像 长春光华学院教学质量监控中心 
吉林省长春经济技术开发区武汉路3555号 邮编: 130033 联系电话:0431-84802172转6632