网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 光华学院 当前日期:
院部期初工作计划
  • 2015-2016-2学期文学与新闻传播学院
  • 发布时间:2016/3/2  来源:文学与新闻传播学院  浏览次数:1373次
  •  

    按照学校教务处的统一安排,文学与新闻传播学院为迎接新学期做了如下准备。我院拟从开学初的教学准备情况、外聘教师的聘任以及新学期的工作计划等三个方面进行汇报。

    一、          开学初的教学准备情况

    1、教学计划的落实情况

        本学期新闻传播学院将开设汉语言文学、应用心理学、广告学、新闻学与秘书学五个专业的课程,开课计划、教材征订、教师配备已经完成。本学期我院在校生共分为110个教学班,共开设86门课程。目前看来,本学期的教学计划的执行落实不会有问题,日常教学工作可以有序的展开。其中教材征订方面,选修课的教材是要求学生自行购买的,所以我们将督促任课教师妥善解决好这个问题。

    2、本学期任课教师的配备情况

        本学期有39位教师担任这110个教学班的授课任务,其中自有教师30人,外聘教师9人。中文系任课教师17人,外聘教师0人,副高级以上职称5人;应用心理学任课教师10人,自有教师6人,外聘教师4人(上学期5人);新闻、广告专业任课教师11人,自有教师6人,外聘教师5人(上学期7人);秘书学专业的授课老师基本由中文系教师兼任。

    在教师配备方面,新闻和广告两个专业自有教师和外聘教师比例已经完全改变,自有教师的数量超过了外聘教师,自有教师已由原来的3位增加到了现在的7位,这为两个专业的健康发展增添了助力。心理学专业的教师队伍亦在扩大,已签约2名研究生充实到队伍中。

    3、教材的到位、教学大纲、教学日历和教案的编写情况以及教学设施和相关配套资料的落实情况

    学校征订的教材已经基本到位,正在陆续发放中,选修课教材要求开学两周之内解决;教学大纲和教学日历已经全部打印完毕。

    教室安排在上学期末教学秘书已经协调各个专业把教室安排妥当,目前没有发现矛盾。一旦在运行过程中出现问题,可随时进行微调。实验室等教学设施也运行正常,可以满足目前的教学需要。

    4、实践教学方面准备、落实情况

    本学期我院的实践教学环节主要包括毕业实习和毕业论文设计两大块。汉语言文学、心理学、新闻与广告等四个专业的毕业实习和毕业论文设计的基本要求、计划安排、指导方案等相关配套文件基本准备齐全(秘书学专业没有毕业生,不涉及相关工作)。我院的毕业实习在校外分散进行,由学生自行寻找实习单位,完成后填写实习考核表,撰写实习报告。毕业论文设计的指导老师配备、选题与开题等环节在上学期末已经完成,这学期进入实际写作与指导阶段。我们将严格按照计划安排统筹安排,加大督促力度,确保毕业实习和毕业论文答辩工作圆满完成。

    关于论文指导与答辩,我院将延续上一届的严格、严厉的做法,进一步提升毕业生的论文质量。

    二、          外聘教师的聘任情况

    包括1位来自商学院的老师在内,本学期我院共有9位外聘教师,少于上学期的13位,他们担任了12门专业课程的讲授任务(上学期18门)。这学期我院除了汉语言文学专业和秘书学专业外,其他专业均有外聘老师,其中心理专业有4位外聘教师担任5门课程的教学任务,新闻与广告专业共有5位外聘教师,他们共担任7门课程的讲授任务。

    与上学期相比,外聘老师和自有专任老师在比例上和所承担的课程门数方面变化较大,而且外聘教师的资质有极大的提升。以新闻和广告专业为例, 5位老师中,1位来自吉大,1位来自东北师大,2位来自长春理工大学,另1位是中国吉林网的部门主任。来自省内知名高校和媒体的教师对我院的教学工作有极大的提升作用。

    为了学院各专业的健康发展,我们将延续上学期的一些举措:一是加强对外聘教师的考核与管理,通过建立QQ群和发放信件等方式及时告知我校的相关要求,使外聘老师提早做好计划;二是加强对外聘教师课堂教学的监控。

    三、新学期的工作计划

    1、教学质量监控与保障措施方面。为了加强教学管理,提升教学质量,我院拟从如下几方面入手:第一,继续坚持院领导与教研室主任的听课、评课制度,引导任课教师养成认真备课认真讲课的习惯,逐步提升老师的教学水平与学院的整体教学质量;第二,通过开展学生座谈会的方式,及时了解教师的讲课情况以及学生的接受情况,引导教师因材施教;第三,对于《大学语文》和《职业汉语》等公共课程开展集体备课的形式,提升相关课程的质量。第四,加强教学与学工之间的交流沟通,增进任课教师与导员之间的协调,双方共同努力,提升学生的学习积极性,在学生中营造良好的学风。

    2、中青年教师的培养。提升教学质量,教师是关键。我院一直非常重视师资培训工作,此项工作我院上一年已经初见成效:心理学专业有1位教师进入吉林大学心理学专业攻读博士学位,1位教师进入东北师大继续博士后的研究,还有2位教师以高校访问学者的身份进入东北师大深造学习,已经结业。去年暑期还有5位老师出去参加了大学语文年会、沙盘使用培训等学术会议。我院青年教师占绝大多数,所以加强对中青年教师的培训将是我院工作的一个常项,今后将继续加大力度。

    3、转型发展方案的落实情况。这学期要落实的工作是:一是协助各专业完成2016版培养方案的修订工作;二是要求各专业教师完善自己所教课程的转型方案(上学期已经完成初稿),组织全体任课教师在教学中落实教学内容和教学方法的改革工作。对于课改工作,除了上报学校进行试点的5位老师之外,我们要求每位任课教师都要进行课程改革,并且落实到每门课程,任课教师要就自己所承担的课程设计详细的课改方案,此项工作已经在2014-2015-1学期布置完毕,这学期的主要任务是进一步完善这些方案并开始实行,学院将有选择性的、通过多种渠道检查这些教师课程改革的实施情况。

    4 学科建设、课程建设和专业建设。首先,下学期我院拟申报心理学为优秀教学团队,现代汉语和基础心理学两门课为校级精品课;其次,各专业拟试行学科带头人制度。 

  • 上一篇:2015-2016-2学期音乐学院
  • 下一篇:2015-2016-2学期外国语学院
版权所有 未经允许不得复制或镜像 长春光华学院教学质量监控中心 
吉林省长春经济技术开发区武汉路3555号 邮编: 130033 联系电话:0431-84802172转6632