网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 光华学院 当前日期:
教检总结
  • 2016-2017-02期中教学检查情况反馈
  • 发布时间:2017/5/25  来源:教检中心  浏览次数:1140次
  •  

    2016-2017学年第二学期期中教学检查情况反馈

    为落实学校本学期教学工作要点,促进教学质量的提高。学校于201758日——519日利用两周时间进行了期中教学检查,其中第十周(58日——512日)各教学院、部自检自查,按照通知精神,在五个方面进行自查并形成了自查报告。第十一周(515日——519日)校检查组分成三个小组分别对各教学院、部进行现场检查,重点检查了2017届毕业设计(论文)和考试工作质量的整改情况。现将本次期中教学检查情况反馈如下:

    一、跟踪检查2017届毕业设计(论文)和考试工作整改情况

    在第八周教检中心与教务处组成的检查组已将2017届毕业设计(论文)初期检查和考试工作质量评估中发现的问题与各教学院、部进行交流与反馈。各院、部利用九——十周进行了全面整改。

    经检查,检查组认为各教学院、部认真对待,反映迅速,基本做到了整改目标明确、整改责任落实、整改措施具体、整改效果较为明显。

    1.领导重视。毕业设计(论文)和考试评估问题反馈时,各院(部)系(室)领导都到场,教师全员参加,对反馈的问题按时间节点认真整改。整改效果较好的是电气信息学院、金融学院、外国语学院。

    电气信息学院对毕业设计带有共性的问题分八个方面进行整改,对考试评估存在的问题,各专业开设的课程按整改明细表进行逐项落实,老师与系领导签字以示负责。

    金融学院的毕业论文指导老师和试卷任课老师根据反馈意见写出各自的整改情况说明,有针对性的进行整改,并实行三级联责,即教师自查、互查;系主任检查、副院长抽查。外国语学院文档建设上历来都很规范,有很多方面起到借鉴作用。

    2.以评促建,进步幅度较大的是视觉艺术设计学院和音乐学院。通过检查与评估,他们提高了评建认识,端正了整改态度,抓准了存在问题,完善了文档范围、规范了文档格式,理顺了文档内容。他们结合各专业特点,编写了《开题报告指导文件》,制定了《音乐学院毕业创作实施细则》。全面地进行整改,逐份文档查,逐个学生过,分门别类地将存在的问题列成一张大表,逐项对照检查、修改,把整改工作落到实处,取得较好效果。

    3.检查发现的问题。检查中发现的问题已与各教学院、部作了深入的交流。共性问题梳理如下:

    1)个别单位整改迟缓,没有进行全面普查。

    2)抽查过的文档整改较好,新抽查的文档。存在的具体问题同2017届毕业设计(论文)初期质量检查和考试工作质量评估情况反馈。

    3)个别单位对规范的内容理解上有偏差,应及时与教务处沟通。

    建议:

    1.毕业设计(论文)在答辩后指导老师进行全面细致的检查、系主任审查、院领导抽查后方可归档。

    2.试卷文档按教务处统一要求与布置进行整改。

    二、学生座谈会

    全校13个教学院、部根据学生座谈会的内容与要求,分别在第十周召开了学生座谈会。参加人数多则80人,少则20人,总计459人参加。反映的问题归纳如下:

    (一)好的方面

    1.座谈会组织务实严谨,院(部)领导亲自组织,系(室)领导参加。

    2.各教学单位的学生座谈会都作了详细的原始记录,归纳梳理后,制订了整改措施。

    3.对多数教师的教学态度、教学方法、教学效果予以肯定,受到好评。

    (二)反映的主要问题

    1.个别教师讲课不认真、讲授内容与课程无关、教学方法单一,课件单调(文字多)、教态教姿不端正。

    2.缺少实践教学环节的训练,希望增开实践操作课程。

    3.理论与实践结合不紧密,最好边理论讲解边实践 。

    4.教学环境应改善,阶梯教室桌椅坏的多、卫生差。

    5.实验楼电脑坏的多。

    6.排课问题,南北区学生课间两边跑,时间紧张;排课过于集中或过于分散。

    7.作业批改、讲评不及时。

    (三)建议

    1.各教学院(部)系(室)领导与教学督导加强听查课,发现问题及时解决。

    2.教师要深入研究教学大纲与教学内容,加强编排设计,不断修改完善多媒体课件,突显课件的辅助性。

    3.学生座谈会反映出的问题,各单位都制订了整改措施,关键在于抓落实,功夫下在提高教学质量上。

    三、教师座谈会

    参加座谈会的老师共34人,由教检中心组织。座谈内容整理如下:

    1.学校最好把规章制度汇总在一起,用到时方便查阅。

    2.专用教室,多媒体教室数量少、不够用。

    3.实验楼、第二教学楼阴面教室冬天寒冷。

    4.教学设备老化,需更新,网络不稳定。

    5.教师用电脑数量太少,影响正常使用。

    6.评估所需复印、打印材料多,纸张不够用。

    7.参加校外学术交流、研讨活动,希望学校给予支持。

    8.实验楼没有饮水机,老师学生喝水困难。

    9.寒暑假学生食堂关闭早,没放假的教工无处就餐。

    10.艺术楼钢琴房门卡不好用,急待解决。

    以上问题已对口反映给各业务部门,请有关单位给予解决。

    四、教师对教学工作及学生学习状况满意度测评

    全校13个教学院(部),参加测评总数为299人。

    教学工作10项调查内容。满意和比较满意的达7项左右;不满意的有3项,分别是教研能力、图书馆学习资源与环境、分类教室、功能室的数量及设备情况。

    学生学习状况10项调查内容,除作业完成情况、尊师重教情况2项在比较满意以上,其余8项或多或少都存在不满意情况。

    总的感觉学生学习状况的满意度不是很理想,应该从两个方面努力改善,一是上课老师提高授课质量,加强与学生的情感沟通,作出严格要求;二是学工与辅导员要对学生加强教育,用规章约束,用制度规范,大家共同努力,改善教师对学生满意度的状况。

                                                   教学检查中心

                                                2017522

  • 上一篇:考试工作质量评估情况反馈
  • 下一篇:2017届毕业设计初期检查情况反馈
版权所有 未经允许不得复制或镜像 长春光华学院教学质量监控中心 
吉林省长春经济技术开发区武汉路3555号 邮编: 130033 联系电话:0431-84802172转6632