网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 光华学院 当前日期:
教检总结
  • 考试工作质量评估情况反馈
  • 发布时间:2017/5/25  来源:教检中心  浏览次数:1314次
  •  

    考试工作质量评估情况反馈

    课程考试是教学过程的一个重要环节,是检验教师教学效果、学生学习质量的重要评价手段之一。为进一步加强我校考试工作科学化、规范化建设,不断提高考试工作质量,根据学校教学工作计划安排,依据《长春光华学院考试工作质量评估方案》和评估通知精神与要求,于2017320日——421日对各教学院(部)的考试工作质量进行了评估。

    本次评估分两个阶段。第一阶段(320日——331日)各教学院(部)自评。对照考试工作质量评估指标体系及标准,检查整理支撑材料,撰写自评报告。第二阶段(411日——421日)校检查组复评。共抽评了12个教学院(部)133门课程,每门课程1个教学班的考试文档,依据7项一级指标,18项二级指标的标准,参考自评报告及结论,查阅支撑材料,讨论汇总后给出校级的复评结论。经过评估,达到了“以评促改、以评促建 ”的评估目的与要求。

    一、评估取得的成果

    1.评估结论:金融学院、电气信息学院、外国语学院、基础部、公共外语教研部5个教学院(部)优秀;商学院、文学与新闻传播学院、机械工程学院、思想政治教研部4个教学院(部)良好;音乐学院、视觉艺术设计学院、电影学院3个教学院中等。

    2.通过考试工作质量评估,使大家更系统、更全面的掌握了考试工作的评估内容与标准,明确了考试工作的努力方向。

    3.积累考试工作评估经验。多年来我校坚持考试检查制度,每学期初都抽查上学期期末考试工作情况,不断的修改完善考试各环节的质量标准,教务处及时修定了《长春光华学院考试工作管理规定》(20146月版),在此基础上制订了《考试工作质量评估方案》,构建了评估指标体系与标准,使考试工作更加科学化、规范化、制度化。

    4.组织周密,评估认真。本次评估工作在各教学院(部)周密组织,全体教师共同努力下,取得了较好的评估效果。各教学院(部)认真学习评估文件,理解指标体系与标准,把握质量标准,撰写自评报告,得出评估结论,准备支撑材料,使得评估工作顺利完成。

    二、评估中发现的问题

    虽然考试工作取得了一定成果,评估中也发现了一些问题,更详细、有针对性的问题已与各教学院(部)进行了交流,这里仅就存在的共性问题归纳如下:

    (一)试题试卷质量

    1.客观题比例过大(超过30%)。

    2.AB卷重复率超过20%

    3.试题覆盖没有完全涵盖教学大纲主要内容。

    4.有的章节或某项内容分值所占比例过大。

    5.未出题的章节名称填入了双向细目表。

    6.无命题审查表,命题双向细目表不全,个别未按新模板出试卷(如共*分,每小题*分)。

    7.答案及评分标准:

    ①评分标准不具体,未列明采分点的具体分值。尤其是以作品作为课终考试的课程,有的由策划方案和作品两部分组成,有的只有作品,考核要求不一致。这类考核的评分标准笼统、粗糙,采分点不详细,成绩评定的随意性较大。

    ②答案存在序号错误、错别字、语句不通等问题。

    ③有的无签字。

    (二)阅卷质量

    1.未按评分标准评分。

    2.个别有刮擦、勾抹、涂改现象,更正处未签字。

    3.错处未标识,只记负分。

    4.核分错误,无阅卷人、核分人签字。

    (三)成绩评定和成绩分析质量

    1.平时成绩依据不足:

    ①点名册记载混乱、未登记学生出勤情况。

    ②个别平时作业、测验成绩无登记。

    ③平时成绩评定办法不详细,有的没有。

    2.成绩分析不详实:

    ①分析不具体,针对性不强,没有找出存在的问题,解决措施不明确。

    ②语句不通,错别字。

    ③成绩分析内容与实际考试状况不符。

    3.部分实行考试改革课程的过程材料不够全面。

    (四)自评报告分析不够详实,质量标准把握不够准确,自评结论有偏差。

    三、几点意见与建议

    1.试题质量需进一步提高。命题老师要严格执行命题规定与标准要求,系室领导认真审阅审批,严把命题质量关。

    2.为避免成绩评定的随意性,建议各教学院(部)根据各自特点,进一步修改完善平时成绩评定办法(方案),比例分布合理,各项评定标准详细;考勤、作业、阶级测验等成绩评定项目要及时记载,做到平时成绩有据可查。

    3.以作品作为课终考核方式的,建议由策划方案和作品两部分组成,要有具体的成绩评定方案,策划方案与作品成绩比例分布合理,各项的评分标准详细,采分点准确。避免成绩评定的随意性,对同类具有共同特点的课程,考核要求应统一。

    4.成绩分析(总结)建议按如下三部分内容进行:一是依据教学大纲要求和学生答卷情况分析命题质量;二是结合平时学习情况和考试结果分析教与学存在的主要问题;三是改进措施。

    5.各教学单位的自评报告要进一步修改完善,于531日前将自评报告(含评估表)以电子版上报教检中心。

    6.建议各教学院(部)继续认真学习《长春光华学院考试工作管理规定》(20146月版),学习理解《长春光华学院考试工作质量评估方案》(含指标体系与标准),确保考试工作质量不断提高。

    教学检查中心

    201755

  • 上一篇:2017-2018-01期初检查情况反馈
  • 下一篇:2016-2017-02期中教学检查情况反馈
版权所有 未经允许不得复制或镜像 长春光华学院教学质量监控中心 
吉林省长春经济技术开发区武汉路3555号 邮编: 130033 联系电话:0431-84802172转6632