网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 光华学院 当前日期:
教检总结
  • 2017-2018-01期初检查情况反馈
  • 发布时间:2017/9/15  来源:本站  浏览次数:1225次
  •  

    2017-2018学年第一学期期初教学检查情况反馈

    为贯彻学校教学工作要点,落实“1+3”教学评建任务,稳步提高教学质量,确保新学期教学的正常运行,根据通知精神和要求,在李文国副校长的带领下,由教务处和教检中心联合成立的检查组于2017826日对13个教学院(部)进行了期初教学检查。

    这次期初教学检查重点检查了本学期教学准备情况;教改思路与教学、评建工作计划安排。

    检查中,检查组听取了各教学院(部)的汇报,校领导现场分析、讨论、答复了各院(部)反映的尚未解决的问题,校领导针对各教学院(部)的实际情况,指出了教学和评建工作的要点和努力方向,使大家明确了方向,鼓足了干劲。

    通过检查,检查组认为:各教学院(部)教学准备充分,教师配备合理,教学材料(教学日历、教案)齐全;教学院(部)对新学期教学工作与评建任务安排的细致具体,教学工作紧紧围绕评建工作展开,做到了任务明确、分解到位、责任落实,能够保证教学与评建工作顺利实施。

    一、领导重视,教学准备工作扎实有效

    在全校暑假期间加班加点忙于评建工作之际,迎来了新的学期。各教学院(部)领导带领全体教师正确处理评建与新学期教学准备之间的关系,攻坚克难,协调教师,制订课表,准备教学材料,使得教学准备工作扎实而有序的推进,取得了很好的成效,并好于以往。

    二、现场办公、为各教学院(部)排忧解难

    这次教学检查,反映较大的是教学场地与设备、外聘教师聘用与管理等方面的问题。校领导与教务处共同答复处理各单位反映的具体问题40余个,共六大类:自有教师问题2项;外聘教师问题2项;办学空间、条件问题14项;学生学业标准问题2项;教学工作量计算问题2项;评估问题2项。

    为各教学院(部)排忧解难,使教学检查不走过场,解决实际问题。

    三、教学工作与评建任务相融合,学期工作安排科学合理

    按学期初教学检查通知精神要求,检查了各教学单位本学期教学与评建工作思路及计划安排。外国语学院、电气信息学院、金融学院等一些教学单位学期工作安排思路清晰、任务细化具体、责任落实,全期工作精心谋划,合理分工,扎实高效,925日刚上班,他们就主动安排自查、互检毕业设计(论文)和考试试卷。但个别单位工作计划不够完善,缺少谋划与安排,请尽快完善本学期工作计划安排。

    四、统一部署,明确任务

    在检查过程中,校领导在听取了各单位汇报后,结合其不同特点与他们作了深入的交流,并在教学与评建工作上重点强调了以下几个方面:

    1.处理好评建工作与正常教学的关系,以评建促进教学质量的提高。

    2.2016版人才培养方案的基础上,修订好2016版的课程教学大纲,保质保量如期完成。

    3.各教学院(部)认真检查PPT多媒体课件,发现问题及时修改完善,要有验收。

    4.实践教学环节每个学期初都要做出教学计划安排,并交教务处备案。

    5.课程考核时,平时成绩比例不可过大,要控制在40%以下,试题可考虑增大题量,难度适度降低,以确保学生每门课程考核成绩的可信与可控。

    五、开学前两周教学运行情况

    828日—98日,教检中心共听查课79人次。其中:优秀15人次,占18.99%;良好43人次,占54.43%;中等20人次,占25.32%;及格1人次,占1.27%总的感觉教学运行良好,教学准备充分,授课质量有所提高,这里重点讲一下存在的问题:

    1.教学秩序方面的问题

    ①仍有个别学生迟到,带食品进课堂。

    ②个别课堂管理松散,对学生课堂上玩手机、睡觉等现象听之任之;学生上课随便进出教室,老师不闻不问;学生迟到或缺课不查具体原因。

    ③个别教师到教室的时间晚,影响课前教学准备。

    ④个别教室卫生脏乱差。教室后面堆放桌椅,课桌内和地面堆满垃圾,例如二教208教室。

    2.教学质量方面的问题

    ①个别教师备课不充分,影响授课质量

    具体表现在有的教学内容讲解不透彻,缺乏条理性;有的讲解偏快,重点不突出;有的对教学内容不够熟练,理解不够透彻。

    ②个别教师教学方法少,不够灵活多样

    很少有引导学生独立思考、主动思考的举措,不能有效激发学生的学习兴趣与积极性。

    ③教师教学手段单一,多媒体一用到底

    有的教师将教材内容全部复制到PPT上,屏幕上大量文字,照屏宣科,课件代替了互动;有的教师多媒体课件与板书结合不够好,以课件代替了板书;有的课件用与内容无关的图片代替了本应有的教学内容。

    根据前两周听课统计,满屏文字或文字量过大质量不高的课件有:商学院《中级财务会计》;文学与新闻传播学院《广告策划与创意》、《中西新闻比较研究》;机械工程学院《机械制造技术基础》、《先进制造技术》;电影学院《MV策划与制作》;视觉艺术设计学院《彩色摄影》,请各教学院(部)认真自查一下上课的课件,修改后验收。

    六、近期教检的几项具体工作

    1.落实听课制度。教检中心于95日下发了《关于课堂听课安排的通知》,请各教学院(部)结合前两周教学运行过程中存在的问题,切实整改,按通知内容和要求抓落实。将听课资料于926日上报给各教学院(部)对口的校级教学督导。

    2.关于毕业设计(论文)和考试工作质量跟踪检查,按通知布置和要求办,第2-3周各教学单位自查并写出自查报告和结论(评出等级打出分数),第4-5周(918日——30日)校检查组抽查。校级教学督导向对口教学院(部)抽查毕业设计(论文)和上学期期末考试文档,届时抽查的教学文档和自查报告一起于915日前上报到教检中心,10月中旬择机将抽查情况向各教学院(部)反馈,各教学单位制订整改措施和验收。

    3.评估内容明细表自评项目中的“3.教学水平”,由各教学院(部)听查课评出的成绩和对口教学督导听课成绩综合评定,各占50%

    指标中的“8.毕业设计”和“10.抽查试卷”也是由各教学院(部)通过自查给出的成绩和检查组抽查给出的成绩综合评定,各占50%

    因此,要求各教学院(部),认真自查,掌握标准,给出公平合理的结论。

    4.实习(实训)教学评估。原计划58周进行,现在要推迟到本学期下半学期进行,评估方案已下发,请各教学单位做好准备。

    5.按教学督导工作条例规定,本学期各教学单位的督导换届,请各单位领导给予教学督导工作大力支持。

                                    教学检查中心

                                   201797

  • 上一篇:毕业设计(论文)和考试工作质量跟踪检查情况反馈
  • 下一篇:考试工作质量评估情况反馈
版权所有 未经允许不得复制或镜像 长春光华学院教学质量监控中心 
吉林省长春经济技术开发区武汉路3555号 邮编: 130033 联系电话:0431-84802172转6632