网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 光华学院 当前日期:
教检新闻
  • 领导督导抓细节,人人重视保质量
  • 发布时间:2020/3/3  来源:本站  浏览次数:596次
  • 领导督导抓细节,人人重视保质量

    —学校开展2019-2020学年春季学期在线教学质量督查

     

    为重点落实教育部要求各高校“保证在线学习与线下课堂教学质量实质等效”精神要求,依据学校关于延迟开学教学工作方案的精神和工作部署,为规范在线教学秩序,确保延迟开学期间在线教学工作有序展开,切实做好在线教学质量监控工作,保证在线学习与线下课堂教学质量实质等效,32日线上开学第一天,学校各级领导和校、院(部)两级教学督导就对当天在线开课的280门课程、在线授课的255名教师、累计在线上课的学生18591人次进行了大规模的网上巡查及随机听查课,累计听查课81次。

    通过各级领导和校、院(部)两级督导网上巡查与随机听课,普遍感到虽然是第一次大规模开展在线教学,但大部分任课教师都能认真准备课程内容,结合课程特点采用直播、录播、MOOC等教学模式开展线上教学,能够比较快速的熟悉和使用钉钉、腾讯课堂、腾讯会议、QQ群、超星学习通、蓝墨云班等平台,有的老师还为了防止出现网络拥堵的情况准备了几种平台作为预案,为做好在线授课投入了大量精力。被听课的教师都能按照既定课表的安排,准时在教学平台开课,学生到课率高(在线率达到99.62%),教学秩序规范,教学效果良好,总体运行平稳。

    张德江校长、刘炳恩书记、于福副校长、张柏发副书记、李晓光副校长、吴安平副校长、纪检书记王桂兴等校领导同志都对所联系工作的教学院(部)教师授课情况进行了检查,同时他们对教学效果特别突出、在线教学质量高的教师在学校的各种平台上给予了充分的肯定,对发现的问题提出了中肯的意见,鼓励广大教师们坚定信心,充分用心,认真备好每一次课,不断完善线上教学,创造出自己线上教学的成功经验和良好效果。校领导的鼓励和支持得到了教师们的热烈响应,更加坚定了做好在线教学的信心,纷纷表示坚决打赢这场特殊时期的教学质量保卫战。

    为了保证春季学期的在线教学平稳有序展开和保障教学质量,教务处和教学质量监控中心很早就制定了在线教学工作实施方案和在线教学质量检查方案。各院(部)也在开学前召开了视频电话会议,结合本单位的特点进一步落实了学校的有关要求。这些前期大量的工作,都为本学期在线教学平稳有序的展开和保证教学质量奠定了良好的基础。为确保下一阶段在线教学质量与线下教学质量实质等效,将继续以实现“教师离校不离教,学生停课不停学,在线教学质量有保证”为目标、以建立校---生双向多维在线教学质量信息反馈体系为主导、以遵循“过程主导、聚焦质量、全面监控、操作务实”为原则的在线教学质量监控,多措并举保障在线教学内容不缩水、教学质量不下滑,创新在线教学质量评价方式方法,为全面掌握在线课程教学信息、加强在线教学管理不断规范化、提高在线教学质量提供有力的数据支撑。

     

     

     

                                          教学质量监控中心供稿

                                              2020.03.03     
  • 上一篇:多措并举完善机制,线上教学保质保量
  • 下一篇:学校开展2019-2020学年第一学期期初教学检查
版权所有 未经允许不得复制或镜像 长春光华学院教学质量监控中心 
吉林省长春经济技术开发区武汉路3555号 邮编: 130033 联系电话:0431-84802172转6632