网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 光华学院 当前日期:
教检新闻
  • 多措并举完善机制,线上教学保质保量
  • 发布时间:2020/3/10  来源:本站  浏览次数:139次
  • 多措并举完善机制,线上教学保质保量

     

    为重点落实教育部要求各高校“保证在线学习与线下课堂教学质量实质等效”精神要求,教学质量监控中心多措并举保障在线教学内容不缩水、教学质量不下滑。

    一是根据在线教学的规律,制定了在线教学质量检查工作实施方案。在方案中明确规定了工作目标、任务和要求,对各级领导、督导和管理人员的职责作了明确的分工,保证了人员落实、任务落实。

    二是根据在线教学的特点,创新制定了在线课程教学质量信息反馈表,把线下教学以教学内容、教学方法、教学效果为考核指标改变成线上教学以引导性为主的检查内容,引导教师线上教学环节、教学链条不断完整。

    三是建立学校—院(部)—系(室)—教师—学生双向多维在线教学质量信息反馈和教学质量保障机制。通过学校、院(部)、系(室)三级领导在线听课及巡查;校级、院(部)两级督导分组听课;教师之间分享观摩;学生信息员在线反馈等方式,初步形成了以“过程主导、聚焦质量、全面监控、操作务实”为原则的在线教学质量监控与保障机制。

    四是落实在线教学日报制度。开学以来,教学质量监控中心均对当天的在线教学情况做全面的梳理和总结,对当日在线授课质量高、效果好的教师给予表扬和鼓励,针对出现的问题提出合理化建议,已累计提出合理化建议31条。

    五是开展在线教学、学习情况问卷调查活动。为积极探索更加高效的在线教学模式,改善师生在线教学和学习体验,分别制定了教师版和学生版的网上调查问卷,为切实提高在线教学质量提供有力的数据支撑。

    通过一系列举措和广大教师的努力,教师的教学状态已由线下教学状态顺利过渡到线上教学状态,学校的在线教学秩序规范,教学效果良好,总体运行平稳,基本达到了线上线下教学质量实质等效的要求。

     

     

     

                                         教学质量监控中心

                                              2020.03.08   
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:领导督导抓细节,人人重视保质量
版权所有 未经允许不得复制或镜像 长春光华学院教学质量监控中心 
吉林省长春经济技术开发区武汉路3555号 邮编: 130033 联系电话:0431-84802172转6632