网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 光华学院 当前日期:
教评新闻
  • 我校召开2020-2021学年第一学期教学督导例会
  • 发布时间:2020/12/24  来源:本站教学质量监控中心  浏览次数:444次
  • 我校召开2020-2021学年第一学期教学督导例会

    20201222日下午,在学校行政楼二楼第一会议室召开了校、院(部)两级督导及各教学院(部)副院长(副主任)40余人参加的2020-2021学年第一学期教学督导例会,会议由吴安平副校长主持。

    会议上,教学质量监控中心邹立仁主任宣读了学校《关于成立校级教学督导组的通知》(长春光华校字[2020]119号);宣布了由主管教学副校长批阅同意的新任教学院(部)督导组组成人员。同时,他重点解读了《长春光华学院教学督导工作条例》(长春光华教字[2020]20号),明确校、院(部)两级督导职责与权力。他强调学校开展教学督导工作的总原则是“以督促导、督导结合、以导为主”。督导要以自身学识、业务能力及良好的师德师风来帮助教师提高业务素质,做好服务的同时才是管理。他还强调校级督导课堂教学质量考核重点是关注学校的办学定位、办学理念是否在各教学单位、在课堂、在平时有效落实;教师的教学理念、教学方法是否体现学为中心;立德树人、课程思政是否有效落到实处。院(部)督导课堂教学质量考核重点是关注本单位相关专业人才培养方案是否有效落实,即培养目标及毕业要求是否符合人才培养方案制定要求,课程目标达成度能否满足支撑毕业要求。同行听课应重点关注课程教学内容,互相探讨、互相提高。

    吴安平副校长对重新构建的校、院(部)两级督导体系给予了充分的肯定并对各级督导工作提出了希望和具体要求。他指出,校、院(部)两级督导一要练好内功,无论是师德师风、政治品格的养成还是对制度、标准的把握都要加强建设与学习,争取成为专家型督导;二要示范引领,首先自己对待教学的态度要端正、精力投入要倾情,要成为表率;三要坚持原则,发现违反教学规章制度的事情及时纠正,不护短;四要勤于沟通、善于沟通,及时和定期与各单位沟通,反馈质量问题;五要督导结合、以导为主,“督”主要对教学秩序、制度执行上检查监督,“导”要和教师面对面进行指导帮助,抓两头,带中间;六要有胸怀、有格局,要保持对教学工作的热爱,看的远一些。他希望教学督导们要重管理、重督导、提水平,一级对一级负责,齐心协力办实事、求实效,把学校教学质量监控工作提高到一个新水平。

    吴安平副校长还对寒假前的一些教学工作做了安排部署。

    这次会议,对重新构建的教学质量保障体系做了进一步强化和落实,对健全我校教学质量保障体系,加快教学质量文化内涵及本科教育教学质量机制建设,起到了积极地推动作用。

                                                                      教学质量监控中心

                                                                       20201222

  • 上一篇:我校教学评价中心全体人员收看全国高教处长会视频会议
  • 下一篇:我校督导受邀参加第九届全国高校教学督导建设年会
版权所有 未经允许不得复制或镜像 长春光华学院教学评价中心 
吉林省长春经济技术开发区武汉路3555号 邮编: 130033 联系电话:0431-84802172转6632