网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 光华学院 当前日期:
教评新闻
  • 我校召开2021年本科教学工作合格评估后期督导复查迎检准备工作会议
  • 发布时间:2021/4/2  来源:本站  浏览次数:65次
  • 我校召开2021年本科教学工作合格评估后期督导

    复查迎检准备工作会议

    2021年3月30日,长春光华学院召开了2021年本科教学工作合格评估后期督导复查迎检准备工作会议。教务处、教学评价中心、教师教学发展中心全体人员,各教学院(部)相关人员以及人事处、学生工作处、财务处、资产设备处、图书馆、就业指导中心、现代教育技术中心负责人参加了本次会议。副校长吴安平召集并主持本次会议。

    首先,教学评价中心刘刚主任对《普通高等学校本科教学工作合格评估指标体系》以及《普通高等学校本科教学合格评估学校工作规范(试行)》《本科教育合格评估工作规范和纪律细则》《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》等文件的重点内容进行了解读,同时强调了各单位、各部门撰写整改自查报告时以学校上报教育部教学基本状态数据库中的原始数据为基础,要以《普通高等学校本科教学工作合格评估指标体系》认真对标对表,用写实性的语言来描述问题及对应的整改措施,避重就轻。

    随后,教务处刘英副处长结合当年我校本科教育教学工作合格评估专家的反馈,从办学指导思想、教师队伍建设、办学条件建设、教学建设、教学管理、学风建设和教学质量等七个维度,传达了专家对于我校在党建工作、教学理念落实、高层次人才、外聘老师的管理与培训、教师学缘结构、教师发展、专业生师比、双师双能型教师、办学投入、人才培养方案、产学研合作教育、政策与制度落实、学科专业融合、教学改革、教学质量、毕业论文指导、3986学生工作体系、图书利用率、毕业生就业、学生学习状况跟踪等方面的意见和建议。要求各单位、各部门也要认真梳理自身存在的问题,做到复查整改有的放矢。

    接下来,吴安平副校长分享了他本人对教学评估工作的理解。他指出,高等教育评估发展史分为四个阶段,目前我们正处于创新发展阶段。2011年,教育部出台了《关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》,要求各高校形成以学校自我评估为基础,以院校评估、专业认证及评估、国际评估和教学基本状态数据常态监控为主要内容的“五位一体”质量保障体系。本科教学评估主要考察的是高校本科人才培养目标定位、资源条件、培养过程、学生发展、教学成效等方面是否符合国家高校办学标准,从而加快推进高等教育内涵式高质量发展,加快实现高等教育现代化,实现2035年如期建成教育强国的远景目标。对于未来高等教育评估制度体系建设的方向,吴安平校长也作了分享。

    第一,需要树立更加鲜明的评估目标导向——立德树人。一方面,发挥评估的把舵定向作用,筑牢立德树人统领地位,引导高校坚定社会主义办学方向,践行价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的教育理念,强化教育教学内涵建设和质量文化建设,培养“五育并举”的时代新人。另一方面,要构建以立德树人成效为根本标准的评估体系,将立德树人“软目标”变成评估“硬指标”,引导高校构建“三全育人”大格局。

    第二,形成更加先进的评估理念——内涵发展。首先要强化学生中心理念,以促进学生发展为核心,激发学生的学习兴趣和潜能,推动人才培养范式从“以教为中心”向“以学为中心”转变。其次要强化产出导向理念,强调教育产出质量,探索学生成长增值评价,重视学生学习体验、自我发展能力和职业发展能力,定量与定性结合,避免单纯根据显性指标判断学校教育教学水平,切实提升人才培养的目标达成度、社会适应度、条件保障度、质量保障有效度和结果满意度。最后要加强对学校质量保障机制和能力评估,把常态监测与定期评估有机结合,督促高校建立健全本科教育教学质量保障体系,积极构建自觉、自省、自律、自查、自纠的大学质量文化。

    第三,构建更加合理的评估分类体系——精准施策。对以应用型人才培养为主要方向的普通本科高校,重点评估高校服务区域、行业经济社会发展和创新驱动发展能力,坚定走“地方性、应用型”发展道路。

    第四,让评估更加有力地推动改革——创新发展。一方面坚持以评估促进改革,既看基础,更看增量,形成有利于调动各方面积极性投入教育改革,整合政府、行业企业、社会组织等各方面资源支持教育改革的制度设计;推进课程体系优化和教学方法改革,注重课程体系与时代需求的有效衔接,用以学生为中心的新理念引领教学方式方法变革和课堂革命。另一方面,坚持以评估引领改革,让一部分高校系统性、整体性、创新性、前瞻性、协同性、具有国际代表性的教育教学综合改革与创新实践“亮出来”,做好本科教育教学示范案例收集、推广示范工作,带领全国高校整体提升本科教育教学质量。

    第五,完善评估体系管理制度——部省协同。首先,进一步强化高校自我评估、完善院校评估、拓展专业认证、加强常态监测、促进国际交流,不断完善“五位一体”的质量保障体系。其次,进一步统筹协调好各类评估,整合评估资源,减少重复评估,避免学校负担过重,切实提高评估工作实效。再次,着力加强省级评估工作机制和能力的建设,加快形成部省责权明晰、分工合理、执行有力、保障有效的评估组织管理体系,探索行业、企业广泛深度参与评估监测的合作机制和学生参与评估机制。最后,建立评估专家组织议事机制和咨询指导机制,充分发挥评估专家委员会、教学指导委员会对教学评估监测工作的参谋把关、研究咨询、指导服务作用,优化评估决策。

    第六,完善评估方法手段——减负增效。一是充分运用互联网、大数据等现代信息技术手段,深入挖掘高校本科教育教学质量报告、高等教育质量监测国家数据平台等积累资源,推动评估工作从“结果评价”向“过程评价、增值评价和综合评价”转变。二是充分利用信息技术手段,实现评估线上线下“一体化”设计,促进信息技术与评估方式方法深度融合,在线上集体会诊基础上,针对“问题清单”重点考察,做准做实入校评估,减少集中入校天数、人数、环节,减轻高校评估负担,提高评估工作实效。三是建设全国统一、分级使用、开放共享的评估认证管理信息平台,实现评估全过程规范化、信息化,推进多级评估的统筹管理,资源整合,为高校和专家提供智能化、个性化服务。

    吴安平副校长重申了本次本科教学工作合格评估后期督导复查的重要性,并希望各单位、各部门能够充分重视本次复查工作,并按照时间节点按部就班有序推进。会议最后,针对当前的本科教学工作合格评估后期督导复查工作以及我校申请参加的2025年普通高校本科教育教学审核评估的准备工作,吴安平校长对全校相关单位和部门提出了8点要求:一要做好长计划、短安排方案;二要坚持以评促改、以评促管、以评促建、以评促强的方针;三要注意教育教学融合建设与协同发展;四要坚持问题导向与目标导向紧密结合;五要充实队伍,完善队伍结构,改进工作作风;六要贯彻一把手引领,全员参与的方针;七要脚踏实地工作,高效务实;八要重视业绩考核,建立功德簿,推行奖惩制。

        目前,我校正处于转型发展的关键时期,积极参与教育部的各项评估认证工作,有助于全面提高我校的办学水平和综合实力,更好地肩负起我校“办学生满意的大学和社会欢迎的大学”的办学使命,为实现我校提出的建设“百年名校”的愿景奠定坚实基础。

     

    教学评价中心

    2021年3月31日



  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:我校教学评价中心全体人员收看全国高教处长会视频会议
版权所有 未经允许不得复制或镜像 长春光华学院教学评价中心 
吉林省长春经济技术开发区武汉路3555号 邮编: 130033 联系电话:0431-84802172转6632