网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 光华学院 当前日期:
教评新闻
  • 李晓光校长在长春光华学院本科教学工作合格评估整改排查专项工作会议上的讲话
  • 发布时间:2021/6/17  来源:本站  浏览次数:540次

  • 各位同志:

    大家好!今天下午召集大家过来开一个专门会议——本科教学工作合格评估整改排查专项工作会议。2018年我校迎接了教育部普通高等学校本科教学工作合格评估,通过全体师生的共同努力,我校评估工作得到了专家组的高度认可,并顺利通过了评估。

    但在评估过程中,专家组也针对我校运行状况,对照合格评估指标体系提出了七个方面37个需要整改的问题。经过我校三年整改和建设,可以说学校取得了丰硕的成果。但是在过程中还存在着一些需要整改但还没整改到位的地方、需要完善但没有完善到位的问题。

    所以从去年年末开始我们就布置了相关任务我们都知道,国家非常重视普通高等学校本科教学工作合格评估和评估后的整改复查工作去年11月教育督导局(国务院教育督导委员会办公室)组织了对全国2012年以来通过合格评估的新建本科高校督导复查工作(所谓的回头看”),总体来讲不满意,得出了这样的一个结论:自合格评估以来,重评估、轻改进现象普遍的存在,整改情况和评建效果总体较差,基本办学条件、基本教学管理和基本教学质量等关键办学指标存在不同程度的滑坡甚至降为不合格。部分民办高校不顾教学条件支撑能力盲目扩大招生规模,人才质量难以保证。具体包括五方面的问题:一是整改不到位,整改效果总体较差;二是教师数量严重不足,教学质量难以保证;三是教学投入不达标,办学条件差;四是教学管理比较松散,质量保障不到位;五是超范围统计和报送评估数据。

    专家进校评估有几个特点,总结有“五不”,即不提前通知,不告诉专家是谁,不安排住宿,不陪同,不反馈。根据这个情况,2021年4月26日,吉林省教育厅按照《国务院教育督导委员会关于2020年普通高校本科教学合格评估整改工作督查复查通知通报》的要求和省教育厅党组的工作部署,召开了全省本科教学合格评估整改排查工作部署会,吴安平校长和刘刚主任参加了此次会议。会议要求我省2012年以来通过合格评估的9所本科院校对评估整改工作完成情况自查自纠。排查重点包括两方面内容:第一方面是评估整改落实情况,也是对照《普通高等学校本科教学工作合格评估专家组考察报告》中提出的问题和建议,对学校近年来整改情况进行逐条核查。第二方面是基本办学情况,对照评估指标体系的规定对合格评估以来办学条件、教学管理、办学质量等方面数据变化情况进行逐项核查,对数据的真实性进行核对。

    我校领导班子非常重视此次督导复查工作,从去年年末开始就相继布置了排查工作任务,并在本学期初就相关数据和情况进行了初步的摸底核查。根据4月26号省教育厅的会议精神,我校将进一步开展本科教学工作合格评估整改完成情况的自查自纠专项工作,无论是合格评估,还是自查自纠,我们仍然还要秉持合格评估“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的20字方针。

    要立足当前,着眼长远,从学校近三年整改建设取得成绩和存在问题出发,梳理相关核心内容和基本数据,整理相关改革材料和佐证材料,提炼评估整改所取得的成绩和学校相关的优势特色,对照普通高等学校本科教学和评估指标和基本要求以及专家组提出的整改意见,总结分析整改是否到位,并确认基本条件是否仍存在问题,教学管理是否仍存在问题,教学质量是否仍存在问题,如果存在问题要及时提出整改方案和措施。今天上午党政联席会提出了我校的整改步骤总体可以分为个阶段

    第一阶段启动摸底阶段,进行相关数据的摸底复查,我们已经完成

    第二阶段是从现在开始到5月末,为集中自查自纠、整改完善阶段。要明确任务,继续梳理相关数据和存在问题,对发现的问题进行集中整改,能整改的立即整改,不能整改的给出解决方案,列出时间表。这里包括三个方面:第一方面,对照专家组提出的整改问题梳理出2018年以前的总体数据,并与2019年、2020年和2021年做对比,同时对整改成效和整改未到位的问题进行分析。第二方面,对照专家组提出的整改问题,梳理出2019年、2020年和2021年出台的制度文件等佐证材料,对应分析近三年采取的整改措施和取得的效果,以及仍存在的问题。第三方面,对照《普通高等学校本科教学合格评估指标体系》和《普通高等学校基本办学条件指标》基本要求,核查教学条件、教学管理建设质量存在的问题,并提出整改方案、措施和时间表。

    第三阶段是从6月初到6月15日,为自查自纠总结阶段。要进一步整改和完善存在的问题,撰写整改报告,形成合格评估整改复查材料准备上报。

    第四阶段是6月15日到督导复查专家组进校,为彻底整改阶段。要持续整改和完善存在的问题,有问题一定要整改,并且要整改到位,准备迎接专家组进校复查。各分管领导和院部、职能部门负责人要积极准备访谈。

    第五阶段,为审核评估准备阶段。如果我校通过了本次督导复查,那么我们就进入到了审核评估的准备阶段。如果没有通过,那么就没有资格进行审核评估,所以说通过督导复查是一个基本条件。我校申报的审核评估时间为2025年6月,时间上来说相对紧迫。审核评估合格评估的指标体系完全不同,需要建设完善的地方很多,所以我们积极推动学校内涵建设,充分做好迎接审核评估的准备

    学校下发的文件后有两个附件,是对下一步合格评估整改工作的详细的安排,在这里还需要进一步详细梳理,包括每一个指标究竟要查哪些内容,如何查等等。没有经过合格评估的部门领导,如果有疑问,可以与教学评价中心、吴校长共同商讨。可以说咱们现在相当于一个理论学习阶段,为咱们下一步参加审核评估打下理论基础。同时其他院校督导复查过程中出现的问题,给咱们敲醒了一个警钟,希望大家充分重视。我针对本次会议和下一步工作安排提几点要求

    一,各院部和职能部门一定要以务实求真的态度,紧密结合本单位的实际情况,认真梳理近三年的数据文件和相关的佐证材料,总结整改取得的成绩和存在问题,并提出继续整改的方案和措施,坚决不能做材料、走过场、应付了事,更不能造假。我们不能为了迎接合格评估督导复查而做这件事,我们是为了建设而评估,为了改进而评估,所以我们要重视平时的规范管理和材料积累。大家一定要注意,从现在开始,对于材料该完善的完善,能修订的修订,今后一定要注意材料的积累和规范理。根据其他院校接受合格评估督导复查的经验,督查组都是有备而来。根据之前上报的整改报告以及基本状态数据库相关数据,直接就能分析出存在的问题,相当于督察组拿着问题来找问题。督查组进校后会要求学校提供教务、财务、人事、招生等各个平台的权限,所有数据马上就能调阅出来因此,千万不能造假,坚决不能造假。对于各教学院部来讲,督察组会整调取相关课程材料,包括教学大纲、教学日历、教案、课件、作业、考核记录、平时成绩试卷分析,另外还有整年度的教学活动记录、教学例会记录等材料。此外,督查组会重点检查实验室,包括实验室使用记录、实验开出率、综合性、社会性试验占比等等。另外,实验设备更新率、教学用仪器设备年增长率等指标,也是重要考察内容。对于考试,督察组查阅试卷不只是看试卷及批改规范程度,还会分析试题难易程度、知识覆盖面,是否能够代表学校的教学水平等等。对于毕业论文,督查组会检查论文题目的难易程度以及相似性、论文内容的重复性。教师对学生论文指导的过程文件也是重点检查的内容。所以各单位会后要仔细研究如何自查、查哪些内容。各单位一定要认真组织、认真核查、认真整改。

    第二,各院部、职能部门负责人要再一次认真学习普通高校本科教学合格评估指标体系和基本要求,认真理解文件附件中的任务分解要求。只有读懂,才能理解接下来的工作内容。包括指标点的佐证材料,包括但不限于制度、规划、文件、政策、相关数据以及相关领导讲话。

    第三,要求各院部一定要完成正常工作同时,高质量完成合格评估督导复查相关准备工作。现在开始正常工作当中就注意按照合格评估的标准来开展日常工作同时这样也能够为今后的审核评估工作积累材料。

    第四,各院部和职能部门一定要加强领导,明确任务,责任到位,按时间节点保质保量完成本部门承担的合格评估复查任务。要注意及时反馈和沟通,对存在的问题不能隐瞒,属于合格评估督导复查的问题,及时与整改工作领导小组联系属于决策方面问题,应及时与分管领导请示;属于重大问题应及时提学校党政联席会议决定

    五,各院部和各行政部门负责人要服从大局密切配合,关键时刻不能推诿扯皮。要以合格评估整改工作顺利完成为前提,有问题及时和主管领导汇报,合力推动合格评估整改工作顺利开展

    六,设立评估复查工作奖惩机制,对合格评估督导复查工作过程中表现突出作出贡献的教职员工给予表彰和奖励在合格评估督导复查工作过程中出现懈怠推诿扯皮耽误工作和有负面影响的人员坚决予以惩治。

    我校非常重视本次合格评估督导复查整改工作只有通过本次督导复查,我们学校才能在整个国家大环境下继续发展。从国家层面来说,合格评估督导复查是对普通高校办学条件是否达标、教学质量是否达标的再检查是对普通高校整体教学质量是否达标的再督查。从地方层面来讲,合格评估督导复查是教育厅对新建高校教学基本条件、教学管理、教学质量的监督、监控和督促。从学校层面来讲,合格评估督导复查是为了找出问题、整改不足,以便顺利通过审核评估,是为了我校的发展和未来。所以,感谢在过去这一阶段为我校合格评估作出贡献的每一位成员,也感谢即将在合格评估督导复查工作中的奉献每一位成员,希望大家能够再接再厉,不怕辛苦,圆满完成任务。

    谢谢大家!

  • 上一篇:学校召开2021年秋季学期期初教学检查工作会
  • 下一篇:我校召开本科教学工作合格评估整改排查专项工作会议
版权所有 未经允许不得复制或镜像 长春光华学院教学评价中心 
吉林省长春经济技术开发区武汉路3555号 邮编: 130033 联系电话:0431-84802172转6632