网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 光华学院 当前日期:
教评新闻
  • 栾学钢副校长在2021 年秋季学期期初教学检查工作会上的讲话
  • 发布时间:2021/9/13  来源:本站  浏览次数:259次
  •  
        今天秋季学期期初教学检查工作会开得很好,十四个教学单位对上学期的主要教学工作做了回顾,对本学期的主要教学工作做了一个设想,特别是围绕着学校教学评价中心、教务处对期初教学工作的部署,按照期初教学检查的要求,逐条地进行了充分的准备。由于时间关系并没有都展开,我看大家手中都有详尽的材料,这些材料大家回去整理之后都交到教学评价中心,这也是我们日常教学管理的一个环节。
        来到光华学院时间不长,但是,首先就接触到《人才培养方案》,假期就看了,现在还有个别没有看完。接下来就是《教学大纲》,《教学大纲》可能就有劳各位和教学单位来把握了,我看学校也是这么规定的,要尽快。刘刚处长刚才也说了,教育部“回头看”什么时候来,说来就能来,一般给你三天也就可以了,其他学校也是这么做的,咱们抓紧。现在教务处正在抓紧完成这个最基本的教学文件——《人才培养方案》和《教学大纲》,学校把《人才培养方案》做好,《教学大纲》各教学单位做好,使人才培养工作上个新的台阶。
    这个会开得虽然时间很长了,但是对于我了解咱们十四个教学单位的情况是个很好的一个机会。因为这几天开学的时候事比较多,还有些涉及到校外的事,所以没有抽出时间到所有的教学单位去,个别的去了几个,跟我们在座的院长进行了座谈,交流得挺好,了解了很多新的情况,也知道了教学单位很多具体的困难,这些困难和问题包括今天反映出来的,我们都要逐步地解决。因为我们还有教学例会,等到那个时候我们把期初教学运行情况再一并向大家通报。今天和大家是第一次集体见面,借这个机会我就讲一件事,关于教学安全。
        学校教学是主线,安全是底线。我们教学工作要以安全为前提,安全教育和措施到位;以管理为保证,周密的部署落实到位;以培养质量为目标,教育教学指导到位。我今天就想强调四个方面的安全。
        第一,要恪守行为准则,确保舆论安全。刚才刘刚处长的观点我非常赞成,我们民办学校要居安思危,对舆情要有预判,避免被推到舆论的风口浪尖上。今年我们学费标准提升了,社会对我们的监督力度可能也要加大,所以我们要居安思危。2018 年教育部公布《新时代高校教师职业行为十项准则》已经三年了,这个准则是教师职业行为的基本规范,它不是高标准,是个底线,是对教师严管厚爱的基本底线,所以要让广大教师知准则、守底线、明责任,要实行师德失范“一票否决”,这个一定要毫不含糊。前几天教育部又曝光了八起违反《十项准则》的典型问题,实际上全国不止八起,类似的问题已经形成了舆论的热点,这反映出当前仍有极个别的教师理想信念缺失、育人意识淡漠、法治观念淡薄,对学生造成严重伤害,对教师队伍形象造成严重影响。这些问题的曝光,我想对学校造成的影响要远远超过对个人声誉的影响。这八起中就有吉林省一所高校,所以这个事非常负面。我们师德师风建设一定要常抓不懈,杜绝行为失范,要确保学校和教师队伍的整体形象和舆论安全。光华学院在好事上我们可以传播,但负面方面我们不能形成舆论热点。回去之后,各学院在学习的时候我建议大家再重温一下《十项准则》,网站上都有,这里面说的很细,也很基础。
        第二,要执行统一部署,确保防疫安全。大家也谈过很多,这个我想就不展开了,就是按照学校疫情防控领导小组的统一安排,不打折扣地落实。教务处假期也组织过演练,在座很多同志也参加了演练,我们也有预案,怎么安排就怎么做。个别线上教学确实有困难的,咱们个案处理。 
        第三,要排查整改隐患,确保校内安全。天气越来越冷,教室、实验室和办公室门窗陆续都封闭了,用电负荷也增大,咱们教学楼都是老楼,用水、用电的线路管网都经历了一定的使用年限,虽然我们设计的时候都是符合规范的,但是一旦出现意外状况,也存在安全隐患,要有应急预案。教学场所人员密集,有的课可能晚上授课,逃生的通道要明晰。会后我们同教务处再研究,实验室、教室都应该有一个逃生疏散路线图,就像宾馆房间提供的逃生疏散路线图一样,这个都应该有,还要标明我们的消防栓、灭火器在什么位置。我以前参加中国化工教育协会活动,协会会长每次开会都告诉大家“我们这个会场现在安全通道在哪边,现在都已经打开了。”所以我们以后要树立这个安全意识,不怕一万就怕万一。特别是有的时候极端天气,一旦断电,在教室里突然就摸黑了,都不知道往哪走,这都是问题,在突发意外情况下要有预案。我们作为教师必须有安全防范意识,必须沉着冷静,临危不乱,有序地组织学生撤离或者疏散,必要时组织好演练,不能慌乱。我到光华之后发现两个校区之间这条武汉路交通流量很大,特别是货车很长,司机的视野也不好,也不愿意停车。路边还有 361、218 路公交车的停车场,经常遮挡视线,等你走到人行道中间的时候,那边来车他也看不着你。所以要教育我们师生尽量走天桥,安全一点,就三十个台阶吧,也不算太累,这个还是安全,这几天学生回来了之后,自觉走的还真挺多。这个天桥估计造价也不会低,咱们既然造了,那么就要好好利用。还有我们教师有的住在南区,校园内行车也要缓速,不能占用消防车道,也要注意行人安全,学生跑来跑去的,咱们慢点开。
        第四,要切实加强管理,确保实习安全。咱们会后各学院一定要排查一下大四学生有多少在校外实习?是学校集体组织安排,还是学生自行找的实习单位,具体实习地点和实习单位要明确,家长也要知晓,除了学校要加强教育之外,接收实习的单位应该负起安全教育和监管的责任,这个在学校和企业签署的实习协议书中要明确边界,哪段归学校,哪段归企业。进了企业,企业肯定要担负起这个责任,下班了学校老师或者带队老师你要管理,要明确哪些归学校承担责任,边界一定要搞清楚。不能出现学生自由了,没有约束没人管,然后家长、学校、企业“三不管”,家长以为我的孩子送到学校了,企业以为你的学生学校应该管,学校以为实习学生送到企业了企业应该管,互相推诿,都觉得有人管,实际上谁也不管,这个事一定要杜绝。安全教育我看这个能做得到,要多提醒提醒学生,包括学生干部,包括采取什么方式。当然了,实习还是教学,要有符合专业培养目标的明确的实习任务。学生实习报告合格不合格,首先是教师的实习任务下达的明确不明确,要学生干什么去。有的可能是个别学生自己找的实习单位,咱们学校专业多,有的可能就适合自己找公司,效果好,每个学生都有明确的要求,要不然你怎么来判断他的实习报告合格不合格呢?将来你的毕业设计/创作怎么能认为它的质量是高还是低呢?所以,要有明确的实习任务,要提交高质量的实习报告,为毕业设计收集数据,或者是为毕业创作积累素材。我们这个实习特别学校集体组织的实习,绝对不能让学生成为廉价的劳动力,这点我们老师一定要布置好教学任务,一定要有我们的教学含金量,要不然你将来很难保证毕业实习、毕业设计、或者是毕业创作的质量,就连实习报告你也写不清楚。所以,教学安全是底线、是前提,培养质量是目标,我们一定要加强管理。
        我想就借今天和大家第一次见面的机会,谈一谈关于教学安全的要求,希望我们在本学期的工作乃至以后的工作当中都要考虑好。今天的会议开得很好,希望大家回去之后跟所在学院的院长也传达一下,拜托大家了!
     
     
    2021年8月30日
     
  • 上一篇:我校举办2021年教学督导聘任仪式及教学质量标准培训会
  • 下一篇:学校召开2021年秋季学期期初教学检查工作会
版权所有 未经允许不得复制或镜像 长春光华学院教学评价中心 
吉林省长春经济技术开发区武汉路3555号 邮编: 130033 联系电话:0431-84802172转6632