网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 光华学院 当前日期:
质量监控
  • 浅谈教学评价的重要性
  • 发布时间:2015/10/15  来源:甘肃日报  浏览次数:2087次
  •  

     

    科学全面的评价可以为教学的改进提供可靠的反馈信息和质量监控及导向,还可以为学生的全面发展起到诊断、激励和强化的作用。因此,教师就要对每个学生的成长和点滴进步都要加以充分地肯定,不但要关注学生的学习态度和学习习惯,而且更要对学生参与的积极性、努力的程度和交流的能力以及合作精神作深入了解。

      心理学家研究表明,如果教师能在教学活动中让学生反复多次获得成功,体验成功的乐趣,就能大大激发他们的求知欲,使他们产生比较稳固的学习动机。因此,教师的肯定和鼓励就显得尤为重要。譬如,老师一个默许的眼神,一句鼓励的话语,一份由衷的赞许,都能极大地调动学生学习积极性,使他们树立起信心,进一步向所期望的目标积极努力,并将老师的真切期望和热情鼓励内化为自爱、自尊、自信。

      鉴于此,作为教师,就应根据学生的年龄特征和学习风格的差异,采取恰当的评价方式。

      首先,对课堂内学生学习习惯的评价。教师可以通过课堂学习行为记录的形式,将全班分成几个大组,并在各组之间展开良好学习习惯竞赛,看哪组同学的学习习惯最好,并对竞赛的结果给予及时的评价和奖励。

      其次,对课堂外学生学习习惯的评价。教师可以通过问卷的形式,将自我评价和家长评价相结合,了解学生课后是否能及时复习,巩固已学知识,是否能在课前进行有效的预习,等等。

    再次,教师要用感情色彩评价激励学生,提高学生学习的兴趣。对此,教师应该与学生有更多的交流和沟通,共同建立一种和谐、民主、宽松的师生关系。在批改作业时,可以写点鼓励的话语,评价学生近期的表现。

    最后,教师要用考后评价,给学生纠错的机会。考试出错并不意味着学生对知识一窍不通,相反许多问题通过考试检查,学生完全可以自己发现错因并获得正确的解题方法。

      总而言之,评价是学习的一个重要组成部分,教师在评价中对学生身心状态的关注,也是人文关怀的一种体现。可以说,学生皆有潜能,关键看教师能否发掘学生的闪光点,能否满腔热情、千方百计地充分调动学生的潜在能力,使之愉快地、创造性地学习。


  • 上一篇:合格评估36问
  • 下一篇:教师应积极看待学生评价
版权所有 未经允许不得复制或镜像 长春光华学院教学质量监控中心 
吉林省长春经济技术开发区武汉路3555号 邮编: 130033 联系电话:0431-84802172转6632