网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 光华学院 当前日期:
理论教学
  • 关于如何讲好一堂课的十个问题(二)
  • 发布时间:2015/10/15  来源:本站  浏览次数:1629次
  •  

    6 关于启发式教学

    一个人由一事物的激励而联想到了另一事物叫做被启发。启发式教学是指在教学活动中学生的知识的获得不是被动地由教师直接注入,而是主动地在教师的启发引导下,通过自己的思考或联想而来的。在这样的多次的学习中,学生养成了勤于思考的习惯,学到了活的知识,提高了分析问题及解决问题的能力。这种教学方式保证了学生是学习的主体,教师是学习的主导,发挥了两个积极性。显然,这是一种理想的教与学的方式,但实际不容易做到。从宏观上看,学生从进校到毕业的全过程就是一个学校对他进行启发式教育的过程。具体到每门课程,首先要通过各种教学环节从整体上给学生一个启发。让他自己获得本学科的主要的知识和能力。悟出怎样用本课程的知识解决有关的实际问题。从微观上看,每一堂课怎样施实启发式教学呢?在讲解一个问题的时候不断地向学生提出这样那样的问题,是不是启发式教学呢,笔者认为:

    1)在讲述一个问题时,只要你抓住了本质和共性并且深刻地作了阐明和剖析,就是启发式教学在讲清这个问题中,从头到尾有理有据地一气呵成,而没提任何问题也可能是启发式的。因为这样的讲解,完全可使学生很容易地运用这个知识理解或解决与此问题具有同样本质和共性的事物,还使学生学到了怎样阐明或剖析一个问题的方法。

    2)在教学中引入恰当的例子是启发学生思维的有效手段教师应把每个例子都作为用本学科的知识解决某一类实际问题的范例来启发学生。

    3)要注意到启发的成功必须既要有启发者给出的恰当的激励事物(如一问题、一动作或一事件),又要有被启发者有效的联想和感悟。笔者认为启发事件有三类:(1)提示“一般”(规律、共性特点),引导被启发者去解决他的“特殊”问题,培养他的分析、推断能力;(2)提示“特例”,启发被启发者去解决他的属于一般性的问题,培养他的综合能力;(3)提示被启发者所熟知的一个方面的事物,启发他去探知或解决另一个方面的问题,培养他的类比能力。

    4)上大课的启发性教学一般都是隐含的,而最直露的启发式教学是用在教师与学生面对面的答疑()或讨论()之中所以,一门课只有上大课一种教学形式对实行启发式教学是不利的。遗憾的是,我国目前高校的答疑几乎已名存实亡,只在考前几天有人答疑。为此,笔者建议:对于重要的多学时课程应该采用大班和小班上课相结合的安排,大班课讲授新概念新规律新方法,小班课讲授习题或进行讨论。这里有学生的认识问题,也有学校组织教学的问题。不同层次,不同形式,不同人数的讲授实施启发式教学的形式是不一样的,不是不管什么场合,讲什么问题都必须先提问,让学生自己回答出来,才叫启发式教学。正如周长源教授在文献[5]中指出“少而精,多而好”的教学都是有启发作用的。”

     

    7 关于创新思想和创造能力的培养

    美国哈佛大学校长普西认为,一个人是否具有创造力,是一流人才和三流人才的分水岭[6]。笔者对在本科阶段的课堂教学中注意对学生创新思想和创新能力培养的看法是:

    1)在讲授中实施启发式教学是培养学生创新思想和创新能力的基本方法。

    2)要研究具有创新思想和创新能力的人的基本条件是什么。根据对它的认识,尽力在课堂中加强这些条件的培养。笔者目前对这些条件的认识是:(1)他们要对客观物质世界的运动规律有一个全面的认识并具有发展的观点。这个条件多为在一、二年级从物理、化学、生物等自然科学的课程中得到[7];(2)他们要掌握本专业和相近领域的最核心的技术的原理、规律和方法。这个条件多为在二、三年级通过专业基础课或技术基础课程得到[7];(3)他们要有把各方面知识综合起来考虑去解决问题的能力。这个条件多为三、四年级通过课程设计、生产实践、科研实践、工厂实习和毕业设计中得到[7]。在授课中,要十分明确所教课程的教学目标。有的以讲授分析为主,有的以讲授综合为主,有的是分析与综合并重。但目前的现实状况是,讲授综合方面的课太少、太弱,这对创新思想和创新能力的培养十分不利。应该认识到,大学本科的课程都是服务于培养创新思想与创新能力的,都该考虑你的课程应不同程度加强综合能力培养的成分。

    3)在具体一门课或一堂课的讲授中要抓住两头:一头是基本概念、基本规律、基本原理的透彻讲解;一头是提供尽可能多的解决实际问题的例子,因为一个例子不能包含所有的重要因素,所以要不断地举出足够的例子。不论在讲述三基本还是实际案例中,都要注意对思维方法、研究方法、工作方法的传授,这对学生创造能力的培养是至关重要的。在讲述三基本的过程中采用历史追溯式的教学法[8]也很有效,所谓历史追溯式的教学就是将历史上产生这些概念、原理之前,面对新问题和新挑战时的知识背景完整地交待给学生,和学生讨论当时学者在面对新问题时是如何寻求解决方法而有所创造的。

    4)教师本人要有较强的创新思想和创新能力。(1)教师应具有创造性实践活动即参加科学研究、技术开发、工程设计与实施等方面的经验和体会,深知所讲授的知识在实践中的作用,因而讲课中善于联系实际,能结合自己在创新工作中的成果和体会进行讲解,自然会对学生有创新性的启发;(2)教师在当下的教学工作中,是否有创造性。如果教师在自己的面对学生的教学工作中是具有创新性的,学生自然会得到启发。创新思想和创新能力是有共性的,它会溶化到每一种创新活动中教育本来就是潜移默化的,如果教师在面对学生的教学工作中,要求不高,得过且过,照本宣科,本身就没有创造性,怎么会收到使学生有创新思想和创新能力的效果呢?此外,创新能力是分层次的。最低层次是模仿(能力),稍高的层次是移植(能力),最高的层次是创造(能力)。能够达到哪个层次,与启发式教学的效果一样,与教师的教学和学生的接受能力有关。我们力争达到高层次,但还应指出,要想做出高层次的创新工作,优秀的哲学思想是不可少的。因此,不论什么专业,都应提炼所教课程中的哲学思维,反过来,结合教学内容加以说明,对学生创新意识和创新能力的培养会有重要的作用和深远的影响。

     

    8 关于教案

    大家都知识,要想讲好课,先要备好课。备课应当包括对全课程内容的整体性的备课和每节(或每次)课课前的对要讲的内容的具体的备课。整体性的备课的目的就是要从整体上把握课程的内容,其目标和需要做的事情已如前述的五个问题和五件事情。每次课前的具体的备课的目的就是要站在整体把握的高度,具体的把握这一次课,包括明确教学目标、教学内容、重点、难点、教学方法、教学手段等。为落实,最后要写出一份教案来。

    1)什么是教案 教案是教师对所要讲的一节(或一次)课设计的教学方案。或理解为教师为所要讲的一节(或一次)课的指导思想和具体的课堂进程写的教学案卷。

    2)编写教案的目的和作用 目的是使教师在上课前对所要讲的课有一个总体的和具体的规划,以保证课堂教学的质量达到规定的要求;教案的作者和读者都是自己,它除有督促你制订一个讲课计划外,也可为你在讲课的现场参阅起提示的作用

    3)教案的基本结构 一节(或一次)课的教案可由概述和教学进程两部分组成。概述表述教师对本次课的基本认识和施实教学的指导思想,包括课程名称、授课对象、本次授课的题目、教学目的、教学重点、教学难点、讲授方法和手段等;教学进程表述具体的教学步骤。编写时可以以课堂进行的时间为序,写明每个教学段落的教学要求、教学内容、表述方式和时间分配四项内容。

    4)对教案内容的基本要求 一个教案应该显示出:(1)教学目的明确;(2)教学内容充实,科学性强,先进性有;(3)教学重点突出,难点明确,讲述有对策;(4)教学方法得当,有启发式考虑,有创新思想和创新能力培养的安排;(5)电子屏幕显示或板书设计得当;(6)教学进程合理,思路清晰,逻辑性强。

    5)教案与讲稿的关系 坚持写好教案,对教师的教学水平的提高大有益处。教案与讲稿不同,为了体会教案本质,有必要顺便谈一谈它。教案是根据教学大纲、由授课教师针对每一节(或一次)课制订的教学实施方案;讲稿是根据教案由授课教师起草的讲课详细提纲或全部内容。它大致是教案中教学进程部分中教学内容的细化,是要直接和同学见面部分的文字表达,必须体现出教案中表明的对本次课的基本认识和指导思想。从实用的角度讲,为方便起见,如果它的教学进程部分写得比较详细,教案也可以作为讲稿使用。

     

    9 练好教学的基本功

    高等学校青年教师的教学基本功应该由学术上的基本功和传授上的基本功[9]两个方面组成。

    1)学术上的基本功 是指授课教师应该是(或应该有可能成为)所属学科领域中的专家学者,应该对其学科中的某些问题、某些方面有着自己独到的研究,有把自己的研究成果应用于课堂的潜在能力(包括具有较深刻的哲学思维能力)这是最基本、最重要和第一性的。不学无术、少学乏术是不能成为好教师的。一个人的教学水平是永远超不过他的学术水平所限制的高度的。

    2)传授上的基本功 是指教师把需要传授给学生的知识和能力有效地传授给他()们的理论与方法实践表明,一位高校教师,没有学问不行,光有学问,不掌握好的教学思想,教学理论和教学方法也不行。一个好的科学家不一定就是一个好的授课教师。而传授上的基本功要靠我们在教学实践中不断探索和积累,基本功是要靠练、靠悟才能提高的。

     

    10 关于教书育人

    教书育人是教师的天职,和治病救人是医生的天职一样。每个行业都有自己的天职。所谓天职就是其责任不是哪个人指示的,也不是哪个部门规定的,它是这个事业与生俱来的。教育事业从它诞生的那天起就具有教书育人的责任。“教书”是指传授知识,“育人”是指导指导为人,指导其成为德、智、体、美、劳全面发展,又在某些方面有鲜明特色和突出个性的人。后者是更根本的任务。但是,随着职业教育的功能在高校教育中的比例的加大,对育人方面的关注越来越弱了。学校用大部分时间用来传授知识,现在又加上了培养能力,总之,都是在智力的完善上加大力度。其实,学校的根本任务是培养人,塑造人,只有智力上的努力是不够的。大量的成功人士的经历告诉我们,使他们成功的原因中有时起决定性作用的倒是其身上的非智力因素。而且,他们的智力之所以发展得那么好,也和他们具有的许多优秀的非智力的品质有极大关系。学校应该加强育人和非智力品质的培养,否则会带来严重的社会问题。我们如果忽视了非智力优秀品质的培养,我们的学生走出学校以后就可能变成高智能的犯罪者。这并非是耸人听闻,社会调查和各种媒体均有类似报导。德育、智育、体育、美育是个系统工程,要靠学校的方方面面的相互配合才能做好。在课堂教学中怎样贯彻教书育人的指导思想呢?笔者的看法是:

    1)首先要考虑在课堂教学中可以培养学生哪些良好的做人的品质。主要是:(1)有高尚的理想和追求;(2)有公心,包括社会责任感和团队精神;(3)有迎难而上的勇敢精神;(4)有不达目的不停止的坚强毅力;(5)诚实;(6)善良;(7)有不损害公共利益的个性,有坚持真理的勇气等等。当然,爱国、爱民,爱社会主义是最基本的。

    2)结合课堂教学安排品德方面的教育,可以考虑从两个方面进行,即正面教育(或肯定性教育)和反面教育(或否定性教育)。也就是要结合课堂教学内容,加强他()们身上的优秀品质,扼制或消除他()们身上有害的品质。双管齐下,定有效果。可以通过与本课程内容有关的社会上历史或现实的或失败的人和事,或通过学生本人或周围的人的优秀表现或错误表现来进行。因此,笔者建议,授课教师最好能了解或搜集一些本学科或专业中与所授课程内容有关的能体现知识、能力、方法、理想、责任、合作、勇气、毅力、诚实、不怕孤立、坚持真理等品质的经典的人物与事件,以便适时介绍学生的各种品质受社会的影响很大,在课堂教学中对诸多非智力优秀品质的培养要根据不同的外部环境和学生中的实际表现有重点地进行。例如当前迫切的应是帮助学生树立诚实、拒绝做假的做人做事准则。因为这个问题在教与学中有突出表现,如抄袭别人作业、实验报告中编造数据,考试作弊,毕业设计和硕士论文、博士论文中剽窃别人成果等等。好像在每个教学环节中都有类似事情发生。

    3)身教胜于言教,教师的做人做事对学生的影响是最直接、最现实、最鲜活的。所以,教师要为学生也为自己加强修养、饱学知识、增长才干,做一个学生敬仰的人,做一个学生的好朋友。这样你的“教书育人”的天职就会履行得更好。这样,我们对教师的教学基本功的内涵应在学术上的基本功和传授上的基本功的基础上,再加上一个为人师表的基本功。

     

    11 结语

    以上十个问题,谈不上理论,只是笔者个人的教学实践(属理工类)和听课实践的经验总结,是笔者目前对课堂教学的认识。这十个问题是否抓住了课堂教学的本质、要害、共性的东西,拿不准。本文提出来供青年教师参考,请前辈和专家们指正。

     

    参考文献

    [1]龚绍文.我是怎样教“电路分析基础”这门课的[G].北京理工大学高水平教师教学研究总结及论文专辑,1996,5.

    [2]龚绍文.如何讲好一门课和一堂课[J].北京理工大学高等教育研究,1999(2).

    [3]龚绍文.再谈怎样讲好一堂课[J].北京教工,2000(6)

    [4]于歆杰等.MIT教育教学考察报告[J].南京:电气电子教学学报,2004,26(4):710.

    [5]周长源.讲台边上的反思[J].南京:电气电子教学学报,1999,21(1):2327.

    [6]赵耿,王俊然,杨树杰1对研究生教育中创新能力培养的认识[J].研究生教育信息,2001,12(15).

    [7]张维.浅谈培养能创新的工程技术人才[J].研究生教育信息,2001,12(15).

    [8]陆文娟等.清华大学电路原理课程建设报告,2004,6.

    [9]王向远.谈大学教师的“教学基本功”[J].北京教工,2000(6).

    [10]国家教委教育司编.高等教育改革—1997[J].高等教育出版社,1997.

    [11]北京市教育委员会高等教育处编.把目光瞄准21世纪——1998年北京高校教学状况巡览[M].中国广播电视出版社,1999.

  • 上一篇:教师需修炼的十项教学基本功
  • 下一篇:关于如何讲好一堂课的十个问题(一)
版权所有 未经允许不得复制或镜像 长春光华学院教学质量监控中心 
吉林省长春经济技术开发区武汉路3555号 邮编: 130033 联系电话:0431-84802172转6632