网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 光华学院 当前日期:
教学改革
  • 课改到底改什么?
  • 发布时间:2015/10/27  来源:本站  浏览次数:1616次
  •  

        改革是要从传统的思维、行为方式中走出来,完成自我的蜕变。这个过程往往是艰苦甚至痛苦的。因而置身其中的人们,总会产生某种焦虑。徐州市在推进“‘学进去讲出来’教学方式转变行动计划”(以下简称“学讲计划”)的时候,也并不例外地引起了部分人群的焦虑。

        一些学生担心不适应新的学习方式,负担加重,竞争加剧,成绩下滑;一些教师担心行政“折腾”,劳民伤财,或者自己跟不上改革的步伐,被边缘化……这些焦虑都是正常的、可以理解的。

        毋庸讳言,当前的课堂教学中,仍然较为普遍地存在着“教师满堂灌,学生被动学,课堂氛围沉闷,学习效率低下”的情况。这些问题的严重性不言而喻,已经到了非改不可的地步。“学讲计划”正是针对当前课堂教学存在的这些突出问题提出来的,以确保学生在学习中的主体地位,提高课堂教学的有效性,从而大面积提高教育教学质量。

        “学进去讲出来”,是对课堂教学改革价值追求的通俗化、本土化的表达。“学进去”,是指在教师的有效引导支持下,学生在学习过程中培养起较强的学习兴趣和内在的学习动机,掌握自主学习、合作学习、质疑探究等学习方式,真正将所学习的知识内化,纳入到自己的知识结构中,形成能力和智慧。“讲出来”,并非通常意义的“讲话”,而是指学生在学习的过程中,将自己所学的知识,经过充分内化、加工和组织之后,通过同伴互教互助、课堂展示、作业、检测等方式,表达和外显出来,形成对学习内容的深加工,从而达到深度学习、理解、掌握和运用知识,提高解决问题的能力,发展自身综合素质的目的。

        “学讲计划”同全国许多课改流派一样,正是从教学方式的转变入手,撬动课堂教学生态的好转,带动民主、和谐师生关系的转变;通过“自主学、合作学、质疑学”,激发学生的学习兴趣;以有组织、有指导的自主学习为主要学习方式,以互助合作学习为主要的课堂教学组织形式,通过质疑、展示、交流,深化学习的层次,提高学生的综合能力和素养。

        可以说,“学讲计划”是对现代教育教学规律的综合运用,是经过大量的调研、实验、论证后实施的。这样的课改行动,从服务于学生的学习和成长出发,落脚到提高教育质量和人才培养质量上来,不仅得到了广大师生的普遍认同,同时也获得了大多数家长的支持。从一年多来众多学校所呈现出的教学新生态、一些师生获得的新发展来看,问题都只是暂时的,是可以解决的。而改革所取得的成效,以及国内诸多教育专家对徐州课改的认同与欣赏,再次印证着这个“计划”的积极意义与价值。

  • 上一篇:高等教育改革催生教师教育转型
  • 下一篇:没有了
版权所有 未经允许不得复制或镜像 长春光华学院教学质量监控中心 
吉林省长春经济技术开发区武汉路3555号 邮编: 130033 联系电话:0431-84802172转6632