网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 光华学院 当前日期:
教学改革
  • “四贴五率多动感”教学模式(高文阁)
  • 发布时间:2015/11/10  来源:思想政治理论教研部  浏览次数:1761次
  •                              高文阁  高卫东       

    (长春光华学院思想政治理论教研部  吉林  长春  130033

      作为《思修》课的一种创新教学模式,以贴近社会发展步伐、贴近学生成长需求、 贴近知行转化规律、贴近转型改革等“四贴”为牵引理念,以追求到课率、抬头率、开口率、 登台率、报道率等“五率”为指标体系,以组织多种形式的“参与式”主题活动,培养大学生的情感态度价值观的“多动感”为创新特色,全面提高了大学生思想道德素质和法律素质。

    关键词四贴  五率  多动感  教学模式


    教学模式是较为稳定的教学活动的结构框架和操作程序,是以往教学经验与未来教学设计之间的优化组合,是教学改革的关键,对人才培养质量起着直接的作用。自2012年以来,我们在《思想道德修养与法律基础》课的教学实践中,逐步构建了“四贴五率多动感”的教学模式,收到了良好的教学效果,同时也引发了对《思修》课转型改革的进一步思考。

    一、以“四个贴近”为牵引理念,精心进行课程设计

    《思修》课程是普通高等学校开设的一门必修课,其最鲜明的特点是其时代性,以大学生面临和关切的实际问题为课题,以树立正确的人生观、价值观、道德观和法律观为主线,要有效地解决这些问题,必须以“四个贴近”为牵引理念。

    一是贴近社会发展步伐,及时补充教学内容。重点是让党的十八大以来党和国家的最新精神进入讲稿、进入课堂、进入学生头脑。如在第三章领悟人生真谛,创作人生价值的授课中,贯彻党的十八大提出的树立社会主义核心价值观的内容,并引导学生在生活中践行“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观。在第四章学习道德理论,注重道德实践的授课中,贯彻党的十八大提出的全面提高公民道德素质的内容;在第六章树立法治观念,维护法律权威的授课中,贯彻党的十八届四中全会提出的全面推进依法治国的内容。

    二是贴近学生成长需求,把学生困惑的问题设计成小专题。所谓小专题就是一次课中的一个重点问题,老师讲课后组织学生讨论,学生们感到很受启发,多数学生还做了笔记。如在绪论珍惜大学生活,开拓新的境界的授课中,针对有的学生认为来民办院校上大学不理想的思想问题,设计了从大学的内涵、外延、理念、精神来认识大学和读大学的小专题;在第三章“人生”设计了“大学生出现心理问题的调适方法”;在第四章“道德”设立了“大学生不能正确对待批评时的心理状态及纠正”;在第五章“法律体系”设计了“马加爵杀害同学、林森浩毒害同学案例剖析”;在第七章设立了“大学生之间人际冲突及其影响的调查”。这些小专题都从正反两个方面适合了学生成长需求。

    三是贴近知行转化规律,为学生指明道德修养的“路线图”。按照伦理学原理,道德修养包括道德认知、道德情感、道德意志、道德信念和道德习惯等五个环节,这就是知行转化规律,一般性讲课往往是在第一个环节道德认知上打转转,所以贴近知行转化规律,就是强调在各个环节上加强道德修养,这就为学生指明道德修养的“路线图”,课程设计也围绕这个“路线图”进行。

    四是贴近转型改革,实现《思修》课的系列转变。如在课程培养目标上,实现由传授道德知识、法律知识,向培养学生的人生观、价值观、道德观、法律观转变;在教学目标上,实现由知识与技能、过程与方法的二维目标向再加上建立情感态度价值观的三维目标转变;在教学内容上,实现由与社会实际脱节、与学生思想实际脱节,向“四个贴近”转变;在教学方法上,实现由教师讲授为主向组织“参与式”主题活动转变;在考核方式上,实现由单一的写向“16”转变,就是“写+讲+唱+演+做+拍(拍视频)+邮(邮家书)”;在实践教学上,实现由社会调查向道德试验转变;在课堂纪律上,实现由粗放管理向精细化管理转变。让这些系列转变给《思修》课带来动感和活力。

    二、以“五率”为指标体系,全面提高教学质量

     一堂政治理论课的教学质量究竟如何?以往尽管有多种评价标准,但往往都是笼而统之,即便打分也是主观分,缺乏具体的可计算的客观依据。而把到课率、抬头率、开口率、登台率、报道率等“五率”,作为《思修》课的教学质量的指标体系,就有效地解决了上述问题,并且明显的好处是上课教师自己可以感知,便于调控,更重要的是有利于发挥学生在学习中的主体作用,可以充分调动学生学习的主动性、积极性。

    一是把到课率作为学风的指标体系。到课率的理想指标是在95%以上,但所有高校的政治理论课都是大课堂,一个教学班往往是由34个行政班组成,人数大多在百人以上,这样有些学生就趁机逃课,课堂管理难度较大。民办高校由于生源较差,这方面的问题更为突出。针对这种情况,如何抓好政治理论课的到课率,往往就成为叫老师头疼的一个问题,这也是影响政治课教学质量的首要因素。本教学模式抓到课率的方法,是在上课点名的同时,对课堂实行由粗放管理向精细化管理的转变。其一,按行政班分区就座过去学生在教室自由就坐,管理难度较大,而让学生按行政班分区就座,就便于检查,也有利于调动各行政班干部的积极性,并且大大提高了各行政班学生的集体荣誉感,还出现了多个全期上课无旷课行政班。其二,按学号顺序就座。如果有的教学班到课率非常不好,就让学生在按自然班分区就座的基础上,再按学号顺序就座,这样每名学生的座位是固定的,谁没有到课一目了然,显著提高了到课率。其三,充分发挥各行政班长课堂管理的协助作用。由于各行政班长对本班学生情况十分熟悉,让行政班长协助任课教师进行课堂管理,对本班旷课、迟到、早退等违纪行为进行纠正,大大提高了课堂管理效果。

    二是把抬头率作为讲课是否有吸引力的指标体系。一堂课上如果有大约80%以上同学抬头听,标志着这堂课非常有吸引力;如果有大约70%左右同学抬头听,标志这着堂课有较好的吸引力;如果大约有60%左右同学抬头听,标志这着堂课还有一定吸引力;而多数同学不抬头听了,标志这着这堂课已经失去了吸引力;而实际上抬头听课者寥寥无几的情况也经常出现,这也是令政治理论课教师颇为头疼的一个问题。如果说到课率的主要问题在于学生的学风是否端正,那么学生听课抬头率的主要问题就在于教师讲课是否有吸引力。本教学模式强调当学生听课抬头率不高时,老师不能责怪学生,只能从自身授课质量上找原因、拿对策。

    三是把开口率作为课堂互动程度的指标体系。通过回答问题、课堂讨论、专题发言、演讲、辩论等多种形式,让学生在课堂上开口讲话。构建本教学模式3年以来,各个教学班在课堂上开口讲话的人数均在84%以上,有效地锻炼了学生的语言表达能力。

    四是把登台率作为参与度的指标体系。本教学模式的标志是实行参与式教学,参与式教学是指师生共同建立民主、和谐的教学氛围,以学生为中心,根据学生的实际需要和愿望,以自觉性选择性为特征的学习。参与式教学重在激发学生学习兴趣,调动学生学习积极性,促使学生自主学习,改变以往学生被动接受的“填鸭式”教学模式,使学生能够深刻领会和掌握所学知识,并将这些知识应用到实践中去。参与式教学的集中体现,是通过论文交流、社会调查报告交流、专题研究成果交流和演讲、辩论等形式,让学生登台发言。上完一个学期的课,登台发言人数要占全教学班人数30%以上。登台发言看似简单,其实有效地锻炼了学生的综合能力,有些学生登台发言后的体会是:“登上讲台看起来是一小步,其实是人生历练的一大步!”。

    五是把报道率作为教学活动是否有创新的指标体系。为什么把报道率作为提高教学质量的指标体系之一呢?其一,能被电视台和报纸等新闻媒体报道的教学活动必然有新一定的创新性和社会价值,常规性教学不可能被报道;其二,能最大程度调动学生积极性,面对记者和镜头,同学们都精神抖擞,都愿意出镜、上报;其三,能从报道中获得正能量的放大性回馈,增强教育效果;其四,能宣传学校,当然也能提高老师的信誉度。自2012年构建本教学模式以来的报道率较高,组织的《让座歌》登上公交车播放、大学生创作《入党申请诗》、开展“一封家书”和“读懂爹娘”、学习雷锋精神、弘扬社会主义核心价值观等主题活动,先后被国家级媒体中国教育电视台和省市级媒体吉林电视台、吉林教育电视台、《东亚经贸新闻》、《长春晚报》等报道了18次,7个学期的平均报道率为2.5次,反映了教学改革、育人实践和参与文明城建设取得的突出成绩和显著效果,为学校赢得了广泛赞誉。

    三、以“多动感”为创新特色,实现课程转型改革

    目前全国普通高校都在进行转型改革,作为思想道德培育主渠道、主阵地的《思修》课,实现课程转型改革的目标,就是要实现由知识与技能、过程与方法的二维目标向再加上建立情感态度价值观的三维目标转变,这个转变就是开展多种形式的“参与式”主题活动,创建充满“动感”的《思修》课教学。

    一是组织“让座主题实践”活动,培养社会公德。自2012年以来,我们在《思修》的教学中,连续组织了“让座主题实践活动”,具体做法是“四个出来”。一是把让座认知写出来,二是把让座美德唱出来,三是把让座文明做出来,四是把让座歌曲播出来。这项主题活动不但有效教育了学生践行社会公德,而且为公交车营造了一种让座文化,师生共同创作的《让座歌》已经在长春市62361362路等公交车上播放吉林电视台、长春电视台、《长春晚报》等多家媒体连续做了跟踪报道,教师总结的经验《培育大学生让座公德的实践与思考》,获得吉林省高等教育德育研究会思想道德教育创新奖,这首师生共同创作的《让座歌》,获吉林省教育厅“最美中国”词曲创作大赛二等奖。

    二是组织“革命精神给我力量”演讲比赛活动,培养大学生弘扬革命传统。组织以“革命精神给我力量”为主题的作业,并选出优秀者进行演讲比赛。学生们在作业和演讲中学习研究了“五四”精神、井冈山精神、长征精神等61种革命精神,获得了生动的革命传统教育。

    三是组织“生死观辩论”活动,帮助学生树立正确的生死观。组织了以革命英烈和古今中外人物为例的“死还是不死”为题的“生死观辩论”活动,这是人生的终极问题,引起了学生们的浓厚兴趣,正、反双方经过激烈辩论得出了明晰的结论:为主义而死,为理想而活,对学生树立正确的生死观大有帮助。

    四是组织“入党申请诗”创作朗诵活动,增强学生对党的感情。结合“七一”庆祝活动,组织了上课大学生进行“入党申请诗”创作和朗诵比赛,学生们用诗歌文艺形式表达争取入党的美好愿望,有效增强了学生对党的感情。

    五是组织道德试验活动,培养大学生认识和适应社会能力。组织学生进行社会调查,是政治课实践教学的一种主要形式,也是一种应用性很强、效果很好的教学活动。在此基础上我们进行了大胆尝试,给心理、新闻、编导、视觉、影视等专业学生布置的实践教学课题是在校园内外进行多种形式的道德试验,这是社会调查的一种较为复杂、较为深入的一种形式,并要求写出道德试验报告,择优进行发言交流,有效锻炼提高了学生认识、研究、适应社会的能力,以及唤起改造社会的责任感。

    六是组织“一封家书”和“读懂爹娘”主题活动,培养大学生励志感恩。组织大一新生给父母邮寄“一封家书”,然后再从父母的回信中汲取“读懂爹娘”的正能量,并进行了“一封家书”和“读懂爹娘”的主题演讲。这样的活动已经不能用“好”或“不好”的标准来评价,因为学生的家书和家长的来信以及学生的演讲都是真情实感的流露,使所有人都受感动,一些学生当场流下热泪。

    七是组织学习雷锋精神活动,践行社会主义核心价值观。近半个世纪以来,无论时代如何发展,社会环境怎样变化,雷锋的名字都是指引一代又一代人成长的路标,雷锋精神更是以超越时空的力量成为全党全军和全国各族人民宝贵的精神财富。深入开展学雷锋活动和采取措施推动学习雷锋活动常态化,是《思修》课的主要主题活动。我们通过观看《雷锋的故事》、《离开雷锋的日子》等影视片以及阅读有关雷锋的书籍,撰写心得体会,来学习雷锋精神。还请来了全国第一支雷锋助残车队队长、全国优秀出租车驾驶员、中华雷锋文化促进会理事、“长春好人”王长春同志,给学生作坚持23年弘扬和传播雷锋精神、免费拉残疾人先进事迹的报告,得到学生的热烈反响。201535日晚,中国教育电视台在全国各地“学雷锋精神,做雷锋传人”新闻中首先对此做了报道,这是我校思想政治理论课组织的主题活动第一次被国家级媒体报道,反映了我校思想政治理论课教学改革和育人实践的成功经验。

    通过《思修》课“四贴五率多动感”教学模式的逐步构建和连续实施,引发了我们这样的思考:《思修》课教学改革也喊了多少年,为什么过去总感到步子不大?为什么过去总感觉不到根本性的变化?其问题就在于过去总是在老师“怎样讲”上打转转,而没有在引导学生“怎样做”上下功夫,也就是偏重理论性,缺乏实践性。习近平总书记指出:“广大青年要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好的社会风气。”由此可见,《思修》课转型改革的根本出路,是在教师努力提高授课质量、帮助学生树立正确的道德认知的基础上,要通过“四贴五率多动感”的教学模式,引导学生进行自觉的道德养成和积极的道德实践。当代大学生思想道德状况的突出问题是知行脱节,诸如只说不做、说易行难、明知故犯、高认识低行动、高期望低参与、高调门低德行等现象比较普遍,这构成了当代大学生的人格畸变,这也是当代社会的一个通病。所以,《思修》课转型改革的基本着眼点,是注重引导大学生知行统一,把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,通过理论学习和实践体验,引导大学生深入思考人生的意义与价值,获得真善美的心灵启迪;帮助大学生形成崇高的理想信念,养成良好的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德;教育大学生自觉学法守法用法护法,养成依法办事习惯。从而全面提高大学生思想道德素质和法律素质,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

    ①习近平《在同各界优秀青年代表座谈时的讲话》,中国青年报201355

  • 上一篇:大学英语项目式教学的探索与实践
  • 下一篇:高等教育改革催生教师教育转型
版权所有 未经允许不得复制或镜像 长春光华学院教学质量监控中心 
吉林省长春经济技术开发区武汉路3555号 邮编: 130033 联系电话:0431-84802172转6632