网站地图 | 联系我们 | 加入收藏 | 光华学院 当前日期:
教学改革
  • 大学英语项目式教学的探索与实践
  • 发布时间:2016/2/29  来源:公共外语教研部  浏览次数:1546次
  •  

    由高教社外语高等分社主办的全国高等院校外语教师暑期研修班于2015720日至21日在厦门举办,公共外语部教师王萍、衡芝兰、卜照里和何红应邀参加。此次研修班的主题是“关注大学英语教学需求,分享大学英语教改动态,倡导大学英语教育新思维、新机制、新生态”的PBLProject Based Learning)理论与实践。在开幕式上,高等教育出版社副总编辑查卫平致开幕词。随后由来自东南大学李霄翔教授、重庆大学余渭深教授和南京大学王海啸教授分别分享了大学英语项目式教学对外语教师与教学发展的要求与挑战的相关报告。

    东南大学李霄翔教授提出大学英语教学本质是获取一门技能。因此,大学英语的教学活动应该以实践为主,理论为辅。 “语言学习离开了实践将一事无成”。大学英语教学的实践基础应以学生为主体,教师为主导;要实用、有趣、有动力、有回报。大学英语教学模式设计与实践,要做到“做中学、学中做”。

    重庆大学余渭深教授指出大学英语项目式教学是当今现实对教育所提出的一个时代命题,其基本特征是丰富的和高质量的语言输入信息;“双主”结合的学习过程;个性化和团队式的学习过程;大量的实践和体验的机会;高质量的语言输出实践;及时、高质量的对语言输出的反馈信息;形式多样、生动活泼的教学形式;以及形成性与终结性相结合的评价手段。

    南京大学王海啸教授提出大学英语课堂教学可以采用任务式、合作式、项目式、探究式等教学方法,体现以教师为主导、以学生为主体的教学理念,使教学活动实现由“教”向“学”的转变,使教学过程实现由关注“教的目的”向关注“学的需要”转变,形成以教师引导和启发、学生积极主动参与为主要特征的教学常态。

    目前大学英语教学改革形势紧迫,现代教育化信息的高速发展对大学英语教学工作提出了全新挑战。如何突破传统教学模式、如何运用现代教育手段提高学生英语语言实用技能成为高等院校英语教学改革亟待解决的问题。我校正面临民办高校转型的关键时期,我们要积极主动寻找我校大学英语教学改革的突破口,以培养应用型本科人才为立足点,提高大学英语教学质量。因此,根据我校学生的特点,对基于项目为基础的大学英语课堂我们有以下构想。

    1. 课前构想。课前预习准备可以使学生听课时有的放矢,在有充分准备的情况下,学生的学习效果会更好,当然教师的教学效果也会有相应的提高。课文内容和会话的话题或作者背景都可以作为项目主题,甚至课文中提及的人物等都有挖掘不尽的材料,而且这些也更容易激起大学生主动学习的兴趣,使他们更多参与到学习中,改变传统教学中教师单方面忙乱、学生一味被动接受的局面。在具体操作中教师要保证学生有充足的项目准备时间,为不影响教学进度,又能让学生把所准备的项目充分展示,教师可以提前预留项目,可以选择开学初就列出本学期所拟定进行的项目,甚至可以在学期末预留下学期要开展的项目。

    2. 课上构想。课堂教学应该成为学生进行项目展示和教师对学生进行项目评价的主要平台。让学生以小组为单位展示项目成果能使学生充分参与课堂,成为课堂教学的主角,造就更加活跃的课堂气氛。教师要合理控制展示时间,时间过短不利于学生所准备项目的充分展示。时间过长容易分散学生的注意力,冲淡课堂教学的主题。同时教师对学生所做项目的评价也应该在课堂上进行。对项目的肯定性评价可以增强项目组成员的自信心,同时也对其他学生有良好的示范作用。评价既要注重学生项目内容又要注重学生语言的准确性,做到内容和形式兼顾,知识应用和语言学习并重。

    3. 课下构想。项目设计和完成需要项目组成员投入大量的时间和精力,仅限于课堂的展示平台,在目前班级容量比较大的教学实践中,很难让全体学生有充分参与的机会。而大学生有相对较长的寒暑假可以利用,同时大学英语基本都是采用过程性评价和终结性评价相结合,这就为广大教师提供了更加灵活的评价学生学习效果的手段和方式。引进项目教学法可以不再沿用诸如作文、英译汉和汉译英等这些容易应付甚至抄袭的作业形式,使学生在项目的准备和实施中投入更多,积极参与,避免了形式主义。

    通过此次研修班学习,我们发现了自身大学英语教学存在的不足,了解了最新的英语教学动态,进一步推进大学英语教学改革,通过承担和完成某个具体“项目”来调动学生英语学习的积极性,使第一课堂与第二课堂相结合,培养学生的英语实际应用能力。我们要为学生营造更好的英语学习环境,为不断提高大学英语教学质量做出贡献。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:“四贴五率多动感”教学模式(高文阁)
版权所有 未经允许不得复制或镜像 长春光华学院教学质量监控中心 
吉林省长春经济技术开发区武汉路3555号 邮编: 130033 联系电话:0431-84802172转6632